外は寒いが居間だけは暖か。
にゃんこ🐈だらりーん
野菜も余ってるの全部いれて米炊きます。
玄米に古代米少々
腸詰
玉ねぎ
ミニトマト
シイタケ
ピーマン
にんにく
ショウガ
塩
胡椒
唐辛子
パプリカ粉
クミン
カレー粉少々
腸詰と玉ねぎ軽く炒めそこにみじん切りしたガーリックジンジャーを加えペッパーソルトで軽く味付けします。
一旦、具材を皿に移して、本来は無洗米が良いのですが黴臭い米なので洗ったものをフライパンにれマス。
先ほど皿に移した具材をのせ、更にピーマン、シイタケ、ミニトマト、パプリカ粉、クミン、カレー粉、ペッパーソルトを加えワイン水適当入れ蓋をしてストーブの上に置くだけ。
音頼りで仕上がってるか見極めます。いや聞極めます。
後は時間が解決してくれます。
フツフツと音がしてきたら音に集中です。水分が飛んでくると又ジュブジュブって音が変わるのでそのタイミングで蓋を開け、堅さと味を確かめストーブから降ろして蒸らします。ジューって音になると焦げてるので手前のジュブジュブって音が目安です。
ジャンバラヤカレー風の出来上がり。
ジャンバラヤカレー風の出来上がり。
今回も美味しく頂きました。
ご飯を食べてるところ、ちら見。
一緒にたべる?
一緒に寝るー!
こんなチラシが入っていた。
一緒に寝るー!
こんなチラシが入っていた。
厚生労働省のホームページ加工しただけだな。
一番肝心な風邪の一種ですってところは掲載しないのか!
腕が鳴る
囃子に合わせ
舞(米)踊る
音色聞き分け
舌鼓する
聞き耳たてて 仕上がりの