JON柄色にそめてくよ。

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替え玉祭り

2021-03-02 16:24:28 | ラーメン
先月27日久々に予約が入り施術 更にお試しで受けたいと言う方もいてちょっと懐が暖かくなったので、帰りにラーメン街道行って来ました。
今の店舗は、2月いっぱいで終了して3月からは新しい店舗が入ります。それで暫く九州とんこつが食べれなくなるので躊躇せず、田中商店に行きました。
しかも替え玉無料!!
替え玉サービス券は、トッピングに変更出来るので至れり尽くせりです。
ラーメン
アカオニ
ライスを注文
店員さんに「今日は替え玉無制限ですよ。」って言われたが、
「ご飯の有るから替え玉1杯だけかな」って返すと「そういわず。まってます。」って笑顔で言われりゃ食べないわけにいかい。


アカオニをご飯に乗せて一口頂く。
これだけでもご飯何杯もいけますがここは我慢して麺を啜ります。

替え玉する前にアカオニを入れて辛くします。
そこに替え玉を入れ頂きます。色が濃くなったのが分かります。

替え玉しましたが、やっぱり替え玉は別腹。まだいけそうなので

今度ははりがねにして辛子高菜をのせて更に辛くして頂きます。
甘めの豚骨スープのその後に辛さが来る辞められません。
さあ替え玉入れようとしたその時
隣のテーブルに着いた50代の父母とと20代の娘家族。マスクとほっかむりし神経質そうな顔したその母親がマイ消毒スプレーを出してその席の周りに噴霧しだした。
「何処に菌があるか分からないから怖くて怖くて」と言いながらプシュップシュッ✋している。
娘があきれ顔で「やめなよ。」と言ってるがお構いなし。父親は何も言えずに黙っている。
離れてるとはいえ、ウイルスと同じで空調の関係で
マジでこっちまで消毒液が飛んでくるじゃねーか。
マスクするのがマナーとか思ってる輩が、マナー守ってねーじゃねーか。マナー守れよコロナ脳。
やるならティッシュペーパーとかにしみ込ませてからやれよ。非常識だろ。家から出るなよ。
精神的にやられるのも時間の問題だろうなと思いつつ

少し消毒液ポイ味が舌が、これまた別腹。しかし追い飯をする分のお腹の隙間をのこして残り汁にご飯を入れ

途中で味噌が着いたが最後まで頂きました。
隣の席の家族も麺を啜ってましたがとても美味しそうには見えなかったな。
御膳を下げ、「ご馳走様でした。」って言うと店員さん3人皆でにっこり笑顔の「有難うございます。」で口直しが出来ました。

今度来るときは入れ替わっているのが残念だ。またいつか出店するのを期待したます。
隣の家族はもっと残念だが、こちらは二度と会うことはないだろう。

マナーだろ 食べてるソバで 噴霧かよ 
哀れに見える 憤怒すれども


津軽には、しじみ拉麺ってもんがあるから、私も作ってみた

2021-02-18 01:30:00 | ラーメン
冷凍庫整理していたら十三湖産のしじみ貝が出てきました。

しじみ貝冷凍にすると美味しくなるというので冷凍し、その内その内と思ってるうちに1年くらい経過してしまいました。

味噌汁もいいのですが、ここは拉麺にします。

自然解凍した後、洗ってから煮立たお湯に投入

貝が開いたら

塩のみで味を

調整します。

しじみから出汁が出るので塩だけで充分美味しいです。
むしろ余計な事はしない、しじみ本来の味の妨げに成る。

どんぶり🍜に蜆汁を入れ

しじみ食べてると麺がのびてしまうので超堅めにゆでます。
茹で上がったところにしじみを投入

葱と玉子


出来上がり。

さっぱりしていて体に優しいしじみ拉麺の出来上がり。

簡単なので作ってみてください。
出汁取っても捨てないでください。津軽十三湖のしじみ貝は大きいので実も食べます。
現地に行けばアサリ貝ぐらいの蜆貝もあります。
お酒を飲んだ後に〆のしじみ拉麺いかがでしょう。
肝臓にもいいしね



蜆貝 しみじみすすり 
隅々に
 優しく染みる  雪の静寂に   
 

ぽんこつラーメン出来上がり!

2021-02-09 17:34:35 | ラーメン
1日放置すると鍋に上部に白いゼラチン状の油が浮きあがり、下方に茶色のゼラチン状のスープが出来ててマス。豚だけ取り出しこれにネギと椎茸を入れ骨髄が溶けだすまで炊きます。


その間にチャーシューも作ります。
こちらは何度か作ってるので、美味しく仕上がる予定です。

結局この日も夕方まで炊いてやっとこさ骨髄が出来りました。
これをゼラチン状になったスープと混ぜ温めます。

この日は気温もマイナスだったので、湯気でほとんど見えません。
色だけ見ると醤油豚骨ですがこの時点では味付けしてません。

醤油と塩だけで味付けしたら、熱々の豆乳に醤油を入れた感じになってしまいました。
創味シャンタンを少し加えて少しマシになりましたが、今回のスープは今一でした。ポンコツスープになってしまいました。豚骨は難しいですね。
つけ麺用の中太麺で頂きましたがほぼ創味シャンタンの味なので失敗です。
3杯分あるのでキャベツの芯を入れ炊き込んでみようと思います。
次回、豚骨スープを作る際はガラポンっていう初めから骨が粉砕してあるものがあるので、そちらを使ってみようと思います。
毎日豚骨炊いていたら、汗も背油っぽくなってきた次第です。


何日も かけて作った 豚骨が
ポンコツの汁 難しさ知る 


ぽんこつ魔法

2021-02-06 13:54:01 | ラーメン
豚骨スープの続きです。
4時間でやっと白くなってきました。
6時間目で少し濃い目の白になってきました。
水を入れすぎたせいか、なかなか乳化しないので一旦止めます。
翌日朝から炊きます。


それからどうした・・・・

2日目

骨の中に髄が残ってます。これが溶けきるまで炊きます。

若干焦げたのか茶色くなってきまたした。
2日目8時間炊くと豚骨のみだけになり野菜や鶏ガラは、跡形もなく溶けてしまいました。

ちょいと味見をすると、豆乳のような感じです。

今一とろみがない。随時もまだ引っ付いてるので
スープと骨を分けてまた明日炊きます。


大鍋を かき混ぜている その姿
魔女が薬草 煎じているよう

グツグツと 炊いてる鍋 混ぜながら
美味しくなあれ 魔法の呪文

ぽんこつスープ

2021-02-05 22:13:15 | ラーメン
豚骨スープに挑戦してみます。
水に豚骨4本入れ丸1日解凍しました。

金槌で叩き割ったので血もかなり抜けました。水を入れ替え下茹でします。

また
何かやってるニャー😸

下茹でした豚骨を直径60cmくらいの大鍋に入れ替えます。


ケーキ大福でチョッとブレイク クアンタにもおすそ分け

少し煮立ってくるとこの脂

そこに
玉ねぎ
リンゴ
にんにく
生姜
人参

酒粕

昆布

長ネギの青い部分を入れ
鶏ガラも1羽入れました。鶏ガラも丸1日水に入れ解凍と同時に血抜きしました。
後は兎に角、煮込むだけです。

 
お腹いっぱいになったら寝ちゃいました。ってクアンタいつも寝てるじゃん。果報は寝て待て

キャンバスに 赤や緑を 彩ると
やがて交わり 白雪の様