ぐだぐだくらぶ

ぐだぐだと日常を過ごす同級生たちによる
目的はないが夢はあるかもしれない雑記
「ぐだぐだ写真館」、始めました

kyoppy's kitchen開講!みたいな

2012年04月09日 23時18分24秒 | キョッピー
今日で春休み終わり、キョッピーです

もうのんびりできる日々とはしばしお別れですか・・・

まあこのまま内に閉じこもりっきりの生活もどうかと思うんですが



今日は昼飯に蕎麦を作った

誰かさんからのお土産で茹でるタイプ

こいつを調理して昼飯にしろとの仰せだ


俺はこの状況に置かれて真っ先に昔のルーイの記事を思い出した

コレ


この通り荒ぶっている

この記事を糧にして俺は調理に挑む



まずは麺を茹でる

えー・・・水が1.2リットル?

・・・適当でいいか。

沸騰させて・・・

麺を投入っ


俺は蕎麦が大好物である

そして蕎麦好きというものは蕎麦湯にも目が無いもので

茹で汁は蕎麦湯として飲むことに決めていたのであった



茹でるのは3分半か・・・

・・・いつから茹で始めたっけ

うわっ吹きこぼれそう

そろそろいいだろ



ここからは時間との勝負・・・

いかに素早く麺を締めるかが重要になってくる


鍋ごと流しへGO!

そして素早く水で締める!

一気に麺を冷やして水をきる!

盛りつければざる蕎麦完成です


いやあ完璧!




蕎麦湯捨てちまった・・・



やっぱり料理ってのは慣れが大切だね

もう1パックあるから今度また作ります