ぐんま『蕎麦クラブ』

ぐんまの蕎麦好きが蕎麦情報を発信!蕎麦食べて、ゆるく繋がるべー\(^o^)/

「もり」と「せいろ」と「ざる」

2015-12-18 | ☆そば知識
蕎麦の種類の「もり」と「せいろ」と「ざる」
江戸中期に「ぶっかけ」が流行しました。 これはそばに汁をかけて食べるもので、今までの皿に盛った食べ方を「もり」と呼ぶようになりました。その後、竹で編んだザルにそばを盛る「ざる」、そばを蒸して食べた「せいろ」が生まれました。「ザル」には海苔がふりかけられているのが一般的です。(S)

蕎麦の栄養について

2015-12-18 | ☆そば知識
蕎麦は、健康食と云われていて、脳溢血や高血圧に効果があるといわれるポリフェノールの一種、ルチンが豊富に含まれています。又、蛋白質は米の1.3倍、ビタミンB1・B2は米の4倍含まれています。日々の健康と美容の為にも、ぜひ蕎麦を食べてみてください。(S)