オチの意味分からないし、二枚重ねアンケートは無しな。
私が一人暮らしの頃は、ミンチ肉が安かったから、タンパク質はミンチ肉メインだったわ。買ったら味付けは無しで出来るだけ早く加熱しておいて、ひじきの煮物やら金平牛蒡やらミートスパのソースやら麻婆豆腐やらに使ってた。魚介類は贅沢品だったわ。
おからも良く食べてたけど、胡麻油たっぷり入れて炒って仕上げる作り方だと、おからのくせにある程度日持ちした。でも過信は禁物って感じで。
意外とカレーやらシチューやらはやらなかった。あれ日持ちしないでしょ?
スーパーの惣菜コーナーで売っている中の煮物系メニューなら、基本調味料だけで作れるよなぁ?
お菓子類は買うと高いので出来るだけ買わず、とは言ってもオーブンがまともに使える所でも無かったし、腹減りっ子で思い立ったらすぐ食べたかったので、材料薄力粉・砂糖・バター・少し牛乳・気分でシナモン追加とかでテキトーな怪しい焼き菓子をオーブントースターで焼いてた。
比率は手の感触で、バターでサラサラ一歩手前のポロポロ、ぎりぎりまとまる程度の牛乳。型抜きとかの成形も無しの、火が通ればいいというレベルのジャンク菓子。
今だと、ちゃんと量ってスコーンやらショートブレッド作るけど、昔は疲れて帰って来て甘くて腹にたまる物すぐ食べたい!とかあったし。ほんと。それ(用途)大事。
私が一人暮らしの頃は、ミンチ肉が安かったから、タンパク質はミンチ肉メインだったわ。買ったら味付けは無しで出来るだけ早く加熱しておいて、ひじきの煮物やら金平牛蒡やらミートスパのソースやら麻婆豆腐やらに使ってた。魚介類は贅沢品だったわ。
おからも良く食べてたけど、胡麻油たっぷり入れて炒って仕上げる作り方だと、おからのくせにある程度日持ちした。でも過信は禁物って感じで。
意外とカレーやらシチューやらはやらなかった。あれ日持ちしないでしょ?
スーパーの惣菜コーナーで売っている中の煮物系メニューなら、基本調味料だけで作れるよなぁ?
お菓子類は買うと高いので出来るだけ買わず、とは言ってもオーブンがまともに使える所でも無かったし、腹減りっ子で思い立ったらすぐ食べたかったので、材料薄力粉・砂糖・バター・少し牛乳・気分でシナモン追加とかでテキトーな怪しい焼き菓子をオーブントースターで焼いてた。
比率は手の感触で、バターでサラサラ一歩手前のポロポロ、ぎりぎりまとまる程度の牛乳。型抜きとかの成形も無しの、火が通ればいいというレベルのジャンク菓子。
今だと、ちゃんと量ってスコーンやらショートブレッド作るけど、昔は疲れて帰って来て甘くて腹にたまる物すぐ食べたい!とかあったし。ほんと。それ(用途)大事。