goo blog サービス終了のお知らせ 

管理栄養士国試のための基礎栄養学と生化学

管理栄養士国家試験のための基礎栄養学や生化学について, 勉強していきましょう.

基礎栄養学 26-10

2011年10月15日 | 日記
「10 エネルギー代謝」 です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10 エネルギー代謝 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

A エネルギー代謝の概念 a 物理的燃焼値

◎◎◎ 1 kg の水 (14.5 ℃) の温度を 1 ℃ 上げるのに必要なエネルギー量は, 1 kcal である.
◎○○ 食物のもつ化学エネルギーは体内で熱エネルギーや運動エネルギーなどに変換され, 体組成の合成にも利用される.
◎○○ ボンブカロリーメーター (爆発熱量計) 内で食品を完全燃焼させた時に得られるエネルギーを, 物理的燃焼値という.
◎○○ 消化吸収率などにより, 食品の生理的燃焼値は物理的燃焼値に比べて低値を示す.

A エネルギー代謝の概念 b 生理的燃焼値 (生体利用エネルギー量)

○○○ 生理的燃焼値は, 物理的燃焼値に消化吸収率を掛け, 体内未利用エネルギーを差し引いた値である.
◎○○ 栄養素の物理的燃焼値と生理的燃焼値の差は,たんぱく質で最も大きい.
○○○ たんぱく質は体内で完全には燃焼せず, 二酸化炭素と水のほかに未利用の窒素化合物を生じる.
○○○ 糖質と脂質の生理的燃焼値は, 物理的燃焼値に近い.
○○○ FAO/WHOは, アルコールのエネルギー換算係数を 1 g 当たり 7.1 kcal としている.
◎◎◎ 外界から取り入れた熱を, 身体活動のためのエネルギーとして利用することはできない.

B エネルギー消費量 a 基礎代謝量と除脂肪体重

○○○ 基礎代謝量とは, 生命の維持に必要な1日あたりの最小限のエネルギー消費量のことである.
◎◎◎ 基礎代謝量は, 早朝空腹時に, 仰臥安静・覚醒状態で, 快適な室温で測定したものである.
◎◎◎ 基礎代謝基準値 (体重あたりの基礎代謝量) は, 1~2歳で最大となり, 加齢により低下する.
◎◎◎ 加齢に伴う基礎代謝量の低下には, 除脂肪体重の減少が関与する.
○○○ 個体当りの基礎代謝量は, 男性は16-17歳で, 女性は13-14歳で最大となる.
◎◎○ 基礎代謝は体重よりも体表面積に比例し, 体重の大小にかかわらず各種哺乳動物の間でほぼ等しい.
◎◎◎ 基礎代謝量は, 除脂肪体重に比例して高くなる.
◎◎◎ 女性は一般に体格が小さく, 体脂肪率が高いため, 基礎代謝量は男性よりも少ない.
◎○○ 個々人の基礎代謝量は, 性別, 年齢および日常の身体活動レベルが同一でも体組成が異なると異なる値となる.
○○○ 基礎代謝量のうち, 筋肉で費やされるエネルギー量が最も大きい部分を占める.
◎◎○ 甲状腺ホルモンは, 基礎代謝量を増加させる.
◎○○ 基礎代謝量は, 発熱時に増加する (13%/℃).
○○○ 基礎代謝は, 低栄養状態で低下する.
○○○ 外気温の低下で基礎代謝量が増加し, 外気温の上昇で基礎代謝量が減少する.
○○○ 身体活動レベルⅠでは, 基礎代謝量は全エネルギー消費量のうち約 67% を占めている.

B エネルギー消費量 b 安静時代謝量

◎◎◎ 安静時のエネルギー消費量は, 基礎代謝よりも約 20% 高い.

B エネルギー消費量 c 睡眠時代謝量

◎◎◎ 睡眠時のエネルギ一代謝量は, 基礎代謝量と等しい.

B エネルギー消費量 d 活動時代謝量

○○○ 成人の推定エネルギー必要量 (EER) は, 基礎代謝量と身体活動レベルから算定できる.
○○○ 食事摂取基準では, 激しいトレーニングを行っている人等を除外して身体活動Ⅲを定めた.

B エネルギー消費量 e メッツ (METs), 身体活動レベル (PAL)

◎○○ メッツ (METs) は, 身体活動時の全エネルギー消費量が安静時代謝量の何倍にあたるかを示したものである.
◎○○ 動作強度 (Af) は, 各種動作のエネルギー消費量が基礎代謝量の何倍にあたるかを示したものである.
◎○○ 身体活動レベル (PAL) は, 1日のエネルギー消費量が1日当たりの基礎代謝量の何倍にあたるかを示したものである.
○○○ エネルギー代謝率 (RMR) は, ある身体活動に必要なエネルギー量が基礎代謝量の何倍にあたるかを示したものである.

B エネルギー消費量 f 食事誘発性体熱産生

◎○○ 食物摂取によりエネルギー代謝が亢進し, 体温が上昇する現象を食事誘発性産熱 (DIT) という.
◎○○ 食事誘発性熱産生によるエネルギー代謝量は, 総エネルギー摂取量の約 10% である.
◎◎◎ 食事誘発性熱産生 (DIT) は, たんぱく質を摂取した場合が最も大きい.
◎◎◎ 食物摂取により発生した熱エネルギーは, 運動に利用できない.
◎○○ 脂肪は, 単位グラム当りのエネルギー量は多いが, 食事誘発性熱産生 (特異動的作用) は小さい.

C 臓器別エネルギー代謝 a 筋肉

安静状態における単位重量当たりのエネルギー消費量は, 心臓>骨格筋>脂肪組織.
25088d 1日のエネルギー消費量は, 脂肪組織より骨格筋の方が大きい.
24088d 安静時のエネルギー消費量は, 脂肪組織より骨格筋の方が大きい.
230884 安静状態における単位重量あたりのエネルギー消費量は, 心臓よりも骨格筋の方が高い.

C 臓器別エネルギー代謝 c 脂肪組織

○○○ 単位重量あたりのエネルギー代謝量が最も小さいのは, 脂肪組織である.

C 臓器別エネルギー代謝 d 脳

○○○ 脳のエネルギー消費量は安静時の全エネルギー消費量の約 15~20% を占める.
◎○○ 精神労働 (頭脳労働) の負荷では, エネルギー消費量は微増するのみである.
○○○ 脳はグルコース (およびケトン体) をエネルギー源とするが, 脂肪酸をエネルギー源とすることはできない.
○○○ 脳には, グルコースは貯蔵されていない.

D エネルギー代謝の測定法 a 直接法と間接法

○○○ 呼吸熱量計は, ヒトの間接的エネルギー測定法の一つである.

D エネルギー代謝の測定法 c 呼吸商と非たんぱく質呼吸商

◎◎◎ 消費した酸素量と排泄された二酸化炭素量の容積比 (CO2/O2) を, 呼吸商 (RQ) という.
◎◎◎ 糖質が燃焼した時の呼吸商は約 1.0, たんぱく質が燃焼した時の呼吸商は約 0.8, 脂肪が燃焼した時の呼吸商は約 0.7 である.
◎○○ 運動時の呼吸商は 0.7~1.0 であるが, これを超える場合もある (酸素負債).
◎○○ 絶食や飢餓状態の呼吸商 (RQ) は, 約 0.7 である.
◎○○ エネルギー代謝量は, 酸素消費量, 二酸化炭素排出量, 尿中窒素排泄量から計算できる.
○○○ 非たんぱく質呼吸商から, 糖質と脂質の燃焼比率を求めることができる.
○○○ たんぱく質の燃焼量は, 呼吸商から求めることはできない.
○○○ 酸素消費量は, 運動負荷により増加する.

D エネルギー代謝の測定法 d 二重標識水法

○○○ ヒトの間接的エネルギー測定法の一つである二重標識水法では, 体内での希釈法でエネルギー消費量を測定する.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「基礎栄養学の正文集」 は以上です。

次回から、 「基礎栄養学の分野別・上から順に五択問題」 に突入します。

風邪、 だんだん良くなってきました。 まだ歩くと息切れがしますが。

それにしても強力な風邪だったー。 (トシなんだからムリすんなや、という声もありますが)

はじめに喉の痛み → 咳 → 38度の熱 (オヤジは、 この程度の発熱で起き上がれなくなるのです) → 熱+激しい咳 (声が、 スリムクラブのマエダさんになってしまいました) → なぜか吐き気 → 上記の諸症状が少ーーーしずつ、 軽くなる (←今ここ)

月曜日には、 元気で出勤できそうです。

今週は、 火曜日しか出勤していない・・・

給料泥棒さんです

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。