昨日は家内とたまたま帰省してた子供と蕎麦を食べに行きました!
インターネットで地元のそば屋さんを検索して「艸季庵」さんに決定。
昔の民家を改造した古風な作りのお蕎麦屋さんです!
駐車場だって舗装してない。
案内された部屋は4畳半の掘りごたつ式で古風なテーブルでした!
しばらくしてトローとした濃厚な蕎麦湯が出ました!
ただの蕎麦湯ではありませんね!!
お店のこだわりを初っぱなから見た気がします。
蕎麦のほかに注文したのがこの「鴨の鉄板焼き」!
鉄板焼きというけれどすき焼き風にして食べます!
これがお肉が軟らかくて旨い(喜々)!
季節の野菜は柿、ホタテのスライス、それにキャベツ入りですがこれも旨い(o^^o)
やっと出ましたメインの蕎麦せいろです。
普通盛りでは少ないだろうと大盛りにしました(爆)
それにしてもコシがあります。ただコシがあるというより蕎麦が固いです!!
こんな蕎麦を今までに食べたことがありません(驚)
帰り際お店の入口ではご主人が蕎麦を調合しているところでした!
調合した蕎麦を石臼で挽くようです!
長野の戸隠で食べた蕎麦より美味しかったかも!!
また行きたーい!!
インターネットで地元のそば屋さんを検索して「艸季庵」さんに決定。
昔の民家を改造した古風な作りのお蕎麦屋さんです!
駐車場だって舗装してない。
案内された部屋は4畳半の掘りごたつ式で古風なテーブルでした!
しばらくしてトローとした濃厚な蕎麦湯が出ました!
ただの蕎麦湯ではありませんね!!
お店のこだわりを初っぱなから見た気がします。
蕎麦のほかに注文したのがこの「鴨の鉄板焼き」!
鉄板焼きというけれどすき焼き風にして食べます!
これがお肉が軟らかくて旨い(喜々)!
季節の野菜は柿、ホタテのスライス、それにキャベツ入りですがこれも旨い(o^^o)
やっと出ましたメインの蕎麦せいろです。
普通盛りでは少ないだろうと大盛りにしました(爆)
それにしてもコシがあります。ただコシがあるというより蕎麦が固いです!!
こんな蕎麦を今までに食べたことがありません(驚)
帰り際お店の入口ではご主人が蕎麦を調合しているところでした!
調合した蕎麦を石臼で挽くようです!
長野の戸隠で食べた蕎麦より美味しかったかも!!
また行きたーい!!
>美味しそうなお蕎麦ですね!
すごく硬めの蕎麦でびっくりしました!!
>艦長も蕎麦は好きですが、最近食べていない気が。。
艦長たるものフランス料理のフルコースでしょう(爆)
>私のベストは柏にある「竹やぶ」です。
竹藪の中にあるお店かな??
またよろしくお願いします!
艦長も蕎麦は好きですが、最近食べていない気が。。
私のベストは柏にある「竹やぶ」です。
>近々行ってみようと思います。(^^)硬い蕎麦好きなんですよ。
須山の喬仙坊にはまだ行ったことがありませんのでどちらが硬いとは言い難いですが艸季庵は相当堅かったですよ!!
>場所解らなかったらTEL入れます。(笑
えー、電話だけですか?
お呼ばれされたいな(爆)
またよろしくお願いします!
>鴨の鉄板焼き?うまそうですね♪
これは肉が軟らかくてとても美味しかったですよ!!
>わたしはニクも好きですが蕎麦も大好きなんです!
今度FSWでも来たときはそば屋さんをご一緒しましょう♪
またよろしくお願いします!
>美味しそうですね。
お蕎麦も鴨もサラダも全部美味しかったです!!
>おそば 好きですよ。
最近は蕎麦屋さんが増えてきてどこに行こうか迷いますよね♪
このお店は石臼で挽くところが売りだそうですがどうして味がいいんですよね!
また別のお店を開拓します!!
またよろしくお願いします!
丁度蕎麦が食べたいと思ってたので、
近々行ってみようと思います。(^^)
硬い蕎麦好きなんですよ。
蕎麦の硬さ、須山の喬仙坊(でしたっけ?)の
田舎蕎麦とどっちが硬いですか?
(たぶんアレより硬い蕎麦は無いと思うけど・・・)
場所解らなかったらTEL入れます。(笑
うまそうですね♪
わたしはニクも好きですが
蕎麦も大好きなんです!
おそば 好きですよ。
日本食は、なんでも好き だから 自分のランキングでも別格でした。
わさびが食べれて、蕎麦アレルギーじゃなくて良かった。