おーい!おかん!

~京都・山・自然・お神輿大好き~

浅草・浅草寺の鬼瓦~~江戸東京博物館

2016-06-29 | 美術館・博物館
近道するために江戸東京博物館の敷地を通り抜け。大きな吹き抜けみたいな建物の2階部分に「浅草寺の鬼瓦」が!

浅草寺本堂・観音堂の鬼瓦として1721年から1929年まで使われていた、鬼瓦・・・
赤い矢印の、ここにあったんですね。

関東大震災後の修復時に、「様式が合わない」と、取り外されてしまったんですって。
銘には「作者 平井助左衛門」と鬼瓦師らしい人名が刻まれているそうです。

鬼瓦、なんとなく「愛らしい」ので、私は大好き

こういうのも「鬼瓦」なのかな??
京都・東福寺塔頭「同聚院・十万不動さん」で出会った瓦です。
ラブリー・・・

醤油麹~便利だよ

2016-06-29 | 美味しいもの
色々使える。醤油麹・・・
乾燥麹に醤油を混ぜて1週間位でできます。
麹300g・醤油500㏄・塩20gを混ぜて、ジップロックに。日に1度、袋をもんで、混ぜます。
室温で、日光を避けて保存。麹がとろりとして、甘味が出てきたら完成。冷蔵庫で保管します。
左から「乾燥麹」「漬けた当日」「4日後」。

室温が高いと「味噌状態」になるのが早い!(25度位)
4月に作った時は、1週間かかりました。冬は3週間位かかるかもしれません。
お肉を漬けると柔らかくなります。カレーの隠し味にも。これで納豆を食べると最高だよ!