笑う門には福来る・・はず

平凡な日常を楽しくつづっていけたらなぁ・・

ある日の朝食

2011-10-03 13:03:38 | 日記
珍しく今日はお料理。
休日の朝食に登場することが多い・・・かな?

大豆入りミネストローネ。



大豆、人参、玉ねぎ、ピーマン、トマト缶、パセリ、にんにく と野菜たっぷり超簡単。

多めに作って冷蔵庫に入れ、毎朝食べる分だけ温めてもOK。
一人暮らしの友人に教えてもらいました。

涼しくなったと思ったら、茄子もトマトも高級食材になってきてしまった。
そういえば、今年はラタトゥイユを食べなかったなぁ・・・

また来年のお楽しみかぁ・・・ってほどのもんかい 














最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミネストローネ (koba)
2011-10-04 15:26:09
30数年前職業訓練校のヘルーパー科へ
入りました。
調理の時間にミネストローネという
ハイカラの名前のイタリアのスープを
教わりました。

味噌汁文化で育っ舌には<なんじゃこりゃ>と
思いましたが、あれから数十年今では一般家庭
の味なり、時代はどんどん進んでいきます。

朝から栄養満点スープ万歳
返信する
kobaさんへ (ごまめ)
2011-10-04 15:47:26
私も家族もバリバリの日本人なので味噌汁が一番体になじんでます。
なので、実のところミネストローネは・・・家族の反応悪いです。娘に至っては、パンにつけるもの という完全に誤認知状態で、食育発展途上です 
返信する

コメントを投稿