「お料理」をしようと思いました。
今日はまず、包丁を研ぎます。
刃渡り27センチの牛刀。ずーっとお蔵入りだったので、ちょっと錆びてます。
錆びとり消しゴム(?)で錆を取ります。
27センチの錆びた牛刀・・・
仕舞うときにはよく乾かしたつもりだったのに
ちょっとショック。
まぁいっか。気にしない気にしない。
まず、荒砥で、砥クソを出して・・
あれ?砥クソが出ません。
腕力なさすぎです。
まぁいっか。気にしない気にしない。
ついでに普段使ってるステンレスお手軽包丁も研いでおこう。
せっかく研いだので、試し切り。
研いだばかりの包丁は金気が出るっていうけど、気にしない、気にしない
千キャベツは散らかるので人参の千切りで。
お~やっぱり人参の千切り、下手です!
包丁研いで、気合入れて切ったけど、下手なもんは下手でした~
よく切れるようになった気がする包丁で人参たくさん切りました。
もちろん指も切りました
刃渡り27センチの牛刀を自分の腕の一部のように(シザーハンズ?)使いこなせる日は来るのでしょうか・・
試し切り千切り人参は「春人参の洋風サラダ」になりました。
ニンニク、パセリ、黒こしょうをしっかり効かせて、そのあと歯医者さんに行くことを思い出したのは食べた後・・
今日はまず、包丁を研ぎます。
刃渡り27センチの牛刀。ずーっとお蔵入りだったので、ちょっと錆びてます。
錆びとり消しゴム(?)で錆を取ります。
27センチの錆びた牛刀・・・
仕舞うときにはよく乾かしたつもりだったのに
ちょっとショック。
まぁいっか。気にしない気にしない。
まず、荒砥で、砥クソを出して・・
あれ?砥クソが出ません。
腕力なさすぎです。
まぁいっか。気にしない気にしない。
ついでに普段使ってるステンレスお手軽包丁も研いでおこう。
せっかく研いだので、試し切り。
研いだばかりの包丁は金気が出るっていうけど、気にしない、気にしない
千キャベツは散らかるので人参の千切りで。
お~やっぱり人参の千切り、下手です!
包丁研いで、気合入れて切ったけど、下手なもんは下手でした~
よく切れるようになった気がする包丁で人参たくさん切りました。
もちろん指も切りました
刃渡り27センチの牛刀を自分の腕の一部のように(シザーハンズ?)使いこなせる日は来るのでしょうか・・
試し切り千切り人参は「春人参の洋風サラダ」になりました。
ニンニク、パセリ、黒こしょうをしっかり効かせて、そのあと歯医者さんに行くことを思い出したのは食べた後・・
私も久々に、すっごく久々に
ホームベーカーリーを復活させようと
昨日材料一式を揃えました。
でも・・・
なんだかめんどくさくなっちゃったお昼前
簡単には捨てられない立派な包丁をみるたび胸を痛め、反省してます・・