しその葉と実の塩漬け、 2024-09-29 04:35:38 | 日記 畑の様子です。赤しそ、青しそを採ってきました。葉っぱと実を取って、塩水に付けます。ポリ袋に入れて、保存します。 « 術後2年検査結果、2024.9.下旬 | トップ | 土手の様子、2024.9.下旬 »
22 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (歩地爺) 2024-09-29 05:54:30 今年もたくさんのシソの実^^今年のやどはほんの少しです。塩漬けでどうやって食べるのですか? 返信する しその葉と実の塩漬け (mcnj) 2024-09-29 06:09:41 歩地爺さん、お早うございます。はい、取り敢えず漬物にしておいて、保存します。冬になったら、そのまま食べたり、ゆかりをつくります。 返信する Unknown (kazuyoo60) 2024-09-29 06:24:50 赤紫蘇もですか。赤紫蘇はアクが強いから、梅干しの赤色が出る時期だけしか使っていません。青紫蘇は花が咲いた穂も若い実の穂も美味しいです。青紫蘇の実はしごいて、塩もみアク出しして使っていました。 返信する Unknown (山小屋) 2024-09-29 06:31:27 しその実・・・味噌と和えて食べたことがあります。炊きたてのご飯によく合いました。 返信する しその葉と実の塩漬け (mcnj) 2024-09-29 06:38:48 kazuyoo60さん、お早うございます。赤しそ、少しですが、一緒に採ってきてつかいました。ふゆになったら、そのまま食べたり、ゆかりにして使います。 返信する しその葉と実の塩漬け (mcnj) 2024-09-29 06:40:33 山小屋さん、お早うございます。みそ味でも行けますか。たきたてのごはんには、合いそうですね。 返信する 青じその実 (hirugao) 2024-09-29 07:38:25 昨日取ってきました紫蘇の実の佃煮にしようと思います色々出来るからいいですね歯も一緒でいいと書かれていましたのでこの後作ってみたいです 返信する しその葉と実の塩漬け (mcnj) 2024-09-29 07:42:35 hirugaoさん、お早うございます。しそ、採ってこられましたか。佃煮もいいですね。今回の塩漬けは、保存用にして、また、とってきます。ゆかりが残り少なくなりましたので、作りだめしておこうと思います。 返信する アオジソの塩漬け (花ぐるま) 2024-09-29 10:45:01 塩漬けにして置くと何時でも頂けるのでいいですねただ、オンブバッタが一杯いて、だいぶあ葉っぱがかじられていますそれでもそのまま使われるのですか?私は食べられた葉っぱは捨てていると時間がかかって大変ですそのまま使われるのでしょうか~沢山の青じそ、だいぶ廃棄処分しました 返信する しその葉、実、塩揉み漬け (mcnj) 2024-09-29 11:17:55 花ぐるまさん、お早うございます。はい、何時でも食べられるように、漬け込んでおきました。無農薬ですから、バッタや、アブラムシに食べられるのは、仕方ないですね。安全の証拠ですから、そのまま使っています。青じそも、赤しそも、まだまだ、沢山あります。ゆかりが、もっとほしいので、もう少し置いておきます。 返信する Unknown (みゆきん) 2024-09-29 12:48:50 お茶漬けにしたら美味しいかも♪ 返信する しその葉、実の塩漬け (mcnj) 2024-09-29 12:58:15 みゆきんさん、今日は。そうですね。お茶漬け、今度は、やって見ます。 返信する Unknown (由乃) 2024-09-29 16:08:32 こんにちは保存しておけばいつでも食べられるし良いですね 返信する Unknown (村夫子BUN) 2024-09-29 16:10:13 簡単ですけど保存してどういう風に使うのですか? 返信する しその葉、実の塩漬け (mcnj) 2024-09-29 16:30:18 由乃さん、今日は。はい、塩漬けにして、来年まで保存しておきます。何時でも食べられますから。 返信する しその葉、実の塩漬け (mcnj) 2024-09-29 16:32:30 村夫子BUNさん、今日は。取り敢えず、塩漬けにしておいて、使います。そのまま食べてもいいですし、お浸し、佃煮にしても、いいそうです。 返信する こんばんは。 (ケイ) 2024-09-29 17:39:46 紫蘇の実が たくさん収獲出来ましたね。色んなお料理に使えそうで 美味しそうです。保存出来るのも 嬉しいですね。↓の検査の結果が良くて よかったです。安心ですね。異常なしが 何より 嬉しいです。 返信する しその葉、実の塩漬け (mcnj) 2024-09-29 18:06:59 ケイさん今晩は。有難うございます。検査結果、異常なしでした。次回は、血液検査だけでいいそうです。しその実、沢山、収穫できました。取り敢えず、保存しておいて、いろいろ、使いたいと思います。 返信する こんばんは。 (4321mtmt) 2024-09-29 20:42:04 紫蘇、保存しておいたら、使いたいときに使えますからいいですね。いただいた赤紫蘇で作った紫蘇味噌、今も重宝しています。 返信する しその葉、実、塩揉み漬け (mcnj) 2024-09-29 22:03:01 光江さん、今晩は。はい、しその葉、たっぷり漬けこみました。当分大丈夫です。 返信する Unknown (purinmama) 2024-09-30 02:13:20 purinmamaは赤紫蘇派です~ご飯に振りかけて食べたい🤤 返信する しその葉、実の塩漬け (mcnj) 2024-09-30 05:51:01 purinmamaさん、お早うございます。そうですね。。ゆかりは、赤しそで作るのが普通だそうですね。青しそでもおいしいと、できますよ。美味しいです。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今年のやどはほんの少しです。
塩漬けでどうやって食べるのですか?
はい、取り敢えず漬物にしておいて、保存します。
冬になったら、そのまま食べたり、ゆかりをつくります。
味噌と和えて食べたことがあります。
炊きたてのご飯によく合いました。
赤しそ、少しですが、一緒に採ってきてつかいました。
ふゆになったら、そのまま食べたり、ゆかりにして使います。
みそ味でも行けますか。
たきたてのごはんには、合いそうですね。
色々出来るからいいですね
歯も一緒でいいと書かれていましたのでこの後作ってみたいです
しそ、採ってこられましたか。
佃煮もいいですね。
今回の塩漬けは、保存用にして、また、とってきます。
ゆかりが残り少なくなりましたので、作りだめしておこうと思います。
ただ、オンブバッタが一杯いて、だいぶあ葉っぱがかじられています
それでもそのまま使われるのですか?
私は食べられた葉っぱは捨てていると
時間がかかって大変です
そのまま使われるのでしょうか~
沢山の青じそ、だいぶ廃棄処分しました
はい、何時でも食べられるように、漬け込んでおきました。
無農薬ですから、バッタや、アブラムシに食べられるのは、仕方ないですね。
安全の証拠ですから、そのまま使っています。
青じそも、赤しそも、まだまだ、沢山あります。
ゆかりが、もっとほしいので、もう少し置いておきます。