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22 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (歩地爺)
2024-09-29 05:54:30
今年もたくさんのシソの実^^
今年のやどはほんの少しです。
塩漬けでどうやって食べるのですか?
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しその葉と実の塩漬け (mcnj)
2024-09-29 06:09:41
歩地爺さん、お早うございます。

はい、取り敢えず漬物にしておいて、保存します。
冬になったら、そのまま食べたり、ゆかりをつくります。
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Unknown (kazuyoo60)
2024-09-29 06:24:50
赤紫蘇もですか。赤紫蘇はアクが強いから、梅干しの赤色が出る時期だけしか使っていません。青紫蘇は花が咲いた穂も若い実の穂も美味しいです。青紫蘇の実はしごいて、塩もみアク出しして使っていました。
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Unknown (山小屋)
2024-09-29 06:31:27
しその実・・・
味噌と和えて食べたことがあります。
炊きたてのご飯によく合いました。
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しその葉と実の塩漬け (mcnj)
2024-09-29 06:38:48
kazuyoo60さん、お早うございます。

赤しそ、少しですが、一緒に採ってきてつかいました。
ふゆになったら、そのまま食べたり、ゆかりにして使います。
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しその葉と実の塩漬け (mcnj)
2024-09-29 06:40:33
山小屋さん、お早うございます。

みそ味でも行けますか。
たきたてのごはんには、合いそうですね。
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青じその実 (hirugao)
2024-09-29 07:38:25
昨日取ってきました紫蘇の実の佃煮にしようと思います
色々出来るからいいですね
歯も一緒でいいと書かれていましたのでこの後作ってみたいです
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しその葉と実の塩漬け (mcnj)
2024-09-29 07:42:35
hirugaoさん、お早うございます。

しそ、採ってこられましたか。

佃煮もいいですね。
今回の塩漬けは、保存用にして、また、とってきます。
ゆかりが残り少なくなりましたので、作りだめしておこうと思います。
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アオジソの塩漬け (花ぐるま)
2024-09-29 10:45:01
塩漬けにして置くと何時でも頂けるのでいいですね
ただ、オンブバッタが一杯いて、だいぶあ葉っぱがかじられています
それでもそのまま使われるのですか?
私は食べられた葉っぱは捨てていると
時間がかかって大変です
そのまま使われるのでしょうか~
沢山の青じそ、だいぶ廃棄処分しました
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しその葉、実、塩揉み漬け (mcnj)
2024-09-29 11:17:55
花ぐるまさん、お早うございます。

はい、何時でも食べられるように、漬け込んでおきました。

無農薬ですから、バッタや、アブラムシに食べられるのは、仕方ないですね。
安全の証拠ですから、そのまま使っています。

青じそも、赤しそも、まだまだ、沢山あります。
ゆかりが、もっとほしいので、もう少し置いておきます。
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