gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

味の旅、韓国, パジョン

2023-06-30 04:21:35 | 日記
久しぶりに、韓国ネタです。

パ:ネギ

ジョン:薄く伸ばした焼いたもの。

パジョン:ネギチジミ

韓国にいた頃、社宅のそばの、屋台で、食べながら、焼酎を、飲んでいまし
た。

懐かしい味です。

それでは、やって見ましょう。

細ネギです。




油を引いたフライパンで、加熱します。

溶いた衣をかぶせます。

韓国では、刻んだカキを入れていくあじつけしますが、手元になかったので、

えびのだし汁で、代用しました。





2にゃんの餌です。



ネギにかぶせます。





ブロ友のおばさんさんから頂いた、サクラエビをトッピングします。





韓国流に、はさみを入れて、食べやすい大きさにカットします。。





皿の盛り付けて、キムチの素をかけて、出来上がりです。






男の料理、味噌、牛乳、カレーラーメン

2023-06-28 04:07:12 | 日記
またまた、性懲りもなく、やります。

NHKのカネオ君の番組で、ご当地ラーメン特集をやっていました。

ラーメン大県山形県のご当地ラーメンは、味噌、牛乳、カレーラーメンでした。

早速やって見ましょう。

まずは、醬油ラーメンのだし汁。



えびの煮汁ですが取ります。

というのは噓。



2にゃんのえびの、残り汁です。



タレと、かつおだし、ガラスープの素、醬油。




バターを溶かします。





小麦粉とカレー粉で、練ります。


牛乳を入れます。





良くかきまぜて、ルーを仕上げます。

醬油ラーメン。





ルーを乗せて溶かします。





フキの葉っぱ味噌、



トッピングしてできあがりです。



ハムエッグをトッピングします。



お味の方は、美味い不味いは、べつにして、何とも不思議な味でした。

このラーメンを、ご当地ラーメンにする山形県民に、敬意を表します。

畑の様子、2023.6 下旬、嬉しい贈り物

2023-06-27 04:41:42 | 日記
































ムー大根の花芽、









フキの葉っぱ、茎、







大葉、赤しそ、ムー大根の花芽、




キャラブキ、







大葉、赤しそ、ムー大根の花芽、茄子、きゅうり、にんじんの浅漬け。



名古屋のむすめから、父の日のプレゼントがとどきました。

いつものやつです。






野うさぎの走り。

コメ焼酎の古酒、37度。

米焼酎を、独特の条件で熟成させた焼酎だそうです。

もったいなくて、そうそうは、飲めません。