うっわーーー
タケノコ出過ぎやん( ̄◇ ̄;)
っと久々に山に行って、
口から出た第一声でした(^_^;)
あちこちこんな風に伸びちゃってるのはね、
こうやって、
腕でへし折るか、
足で蹴り倒すしかないんです( ̄~ ̄;)b
もうほとんど出尽くしちゃったかな?
と思っても、
まだこうやって土の中にいる子もいます。
土の中に入ってるのは、
トンズル(ツルハシ)で掘り起こします。
とまぁ、伸びたタケノコを蹴り倒しながら、
掘ってきたタケノコはコチラ↓
結構な量でしょ?
実はこれ、父と私の2人だけで掘ってきたんですよ。
これでもまだ掘りたらないぐらい、
今年はツンツクと出ています( ̄∇ ̄;)
さてタケノコ以外に山菜も摘んできました。
左から、わらび・ウド・三つ葉
くたびれて私がうたた寝してる間に、
母がもう処理をしておりました(≧∀≦;)
でね、三つ葉を根っこごと取ってきて、
プランターに植えてみました。
育ってくれるといいなぁ~~~
さて、母がタケノコを
お米と七味を入れて湯がいている頃、
私は小ぶりのタケノコをホイル焼きしてました。
25分~30分ぐらいが丁度いい感じです。
これぐらいのはえぐみも少なく、
皮つきのまま焼くと風味が逃げないので、
甘くておいしかったですぅ~~~(#^.^#)
立派な竹林ですね~
ウチの庭にも、もうじき竹の子が顔出しそうです。ウドは、明日あたり収穫予定です。
また暫く竹の子ご飯と竹の子汁と竹の子の煮物の日が続きそうです
焼き竹の子した事ないから、やってみようかな
そして伸びた竹の子を蹴り倒すのはストレス解消になりそうです…脚が、筋肉痛になるかな(笑)
ポコ、元気になってよかったですね~
やっぱり、季節の変わり目は体調管理が難しいですね
タケノコ、今年もすばらしいですね
産地直送はおいしいでしょうね
昔は、おじいちゃんが毎日山に登って手入れをしてたので、もっと綺麗だったんですけど、今は掘ってきて伸びたのを倒してくるぐらいしかできないんです。
ここ以外にもまだ他にもあって多分、そこは凄い事になってるだろうなぁ~と言ってます
ウドはもう召しあがりましたか?
あの独特な味が何とも言えないですよね。
筍は焼くと口の中に汁が広がってまたすごく美味しいですよ~
Michaelさんへ
はい~
やっぱり取れたては刺身で食べるのがいいですよね。
今年は梅クラゲと一緒にあえてみました
みんなハマって、あっという間になくなっちゃいました
伸びたタケノコを蹴り倒すのは、確かにかなりのストレス解消になります。
でも、筋肉痛になったのは、手の平・・・
多分、トンズルを握りしめてたからだと思う
nikoさんへ
お久しぶりですぅ~
皆さん、お変わりなくお元気ですか?
ポコはやっと風邪が完治した所です。
2週間かかりました
ホント、ニャンズの健康管理には気を付けなければ
タケノコは、今年はすごく豊富で、掘っても掘ってもきりがないくらいでした。。。
でも、やっぱり新鮮なうちに食べるのは美味しいですぅ~