出羽ママの日記

 出羽ママのライフスタイルを
    楽しくブログに載せています。
  一緒に楽しんでください。

出羽ママ発プチグルメの旅

2005年06月20日 | 旬・食・感
}BKOGを2日も休んでしまった理由   今日は山形発のさくらんぼ編
         公私共に忙しかっただけです(笑)
だって..だって遊んで..遊んで..仕事..仕事..
遊んで..あれっ!遊んでの方が多いか!まっいいかっ!
そんな出羽ママの今日から、『出羽ママ発・プチグルメの旅』にご招待 
目指すは庄内へ。。。?またぁー庄内!?と思うでしょうが。。今日はプチグルメですから。。。
山形発ママが運転手ですから?不安だぁ?なんて言わないでね!月山越えて庄内櫛引町へ
安全運転で2時間くらいで着きますから。。。途中下車報告
              あえて高速道路では行きません!
『寒河江チェリーランド』で見つけました。
山形発今年の【佐藤錦】は今日6月20日より解禁
あま〜くて美味しいさくらんぼの収穫期です。
さくらんぼ狩りは今が旬ですよ〜ん

これは【佐藤錦】です。
ちょっと頂いてみました!まだすっぱ〜いです。

                       真っ赤な粒はあっま〜いですぅ!
       
 

ここ『寒河江チェリーランド』には、いろんなさくらんぼの木がありました。
『世界のさくらんぼ』です。。少し覗いてみましょう
  
美味しそうですね〜真っ赤な粒ドイツのさくらんぼみたいです。。。
                 正直。。まずい
やっぱりさくらんぼは山形の【佐藤錦】を食べてくださいね  つづく
 

出羽ママのちっちゃなお庭

2005年06月17日 | 出羽ママガーデニング
今日もちっちゃい花を覗いて見ました。。。
  
アッツザクラのです。        ゴールデンダラー。
  
            シラン       カランドリニア
 【ここ全部多年草です】。。。        スベリヒユ科 ペルー原産
  
    姫フウロ      あれっ!この花なんだったかな???
花はちっちゃくて可愛いの、芝桜のような感じ...
       20cくらいの細い背丈がナデシコみたいな感じにも...
  う〜ん思い出せましぇ〜ん、誰か解りますか〜〜



         
  

そっかー新キャラ。。。

2005年06月17日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
キャ〜ラメルコォ〜ン♪
CMにつられて買ってみました

新発売に弱い出羽ママはついつい。。。今日のおやつ。。
バニラアイス味】です。
エッー!!どこがじゃ!バニラはわかるけど....アイスはどうかと...!
あしたまにあ〜にゃで言ってた〜にゃ(笑)
味はなるほどなるほどたしかにバニラ....アイス...。
バニラアイス味だにゃー。
とてもてても甘かったです、、、あま〜いのが好きな方におすすめです。


小さいくって可愛い花です。

2005年06月15日 | 出羽ママガーデニング
出羽ママのお庭
今日の花はちっちゃいけど可愛い。。。

【イソトマ】“キキョウ科.オーストラリア原産の宿根草”

 
【姫フウロ】           【ミニバラ】
     フウロソウ科の宿根草    昨年小さな苗だったの咲きました。
 毎年咲いてくれる、可愛い花です。  今年は綺麗ですね!




我慢できなくて、作っちゃいました。。。

2005年06月14日 | 出羽ママのなんでもスゥィーツ
出羽ママのなんでもスゥィーツ

新しいカテゴリを新設しました。 少し増量ぎみなので我慢してんだけど!
♪♪【出羽ママのなんでもスゥィーツ】♪♪です。 
《食べたーーーーーい!》

  
 画像をクリックして大きい画像みれるよ
と言うことで第一弾はチーズケーキです!


しっとり、やわらかーい、チーズケーキを作っちゃいました。
今日はちょこっとだけ、美味しい作り方を教えちゃいます!
クリームチーズが濃厚だけどしっとり.あっさり.
   画像をクリックして大きい画像みれるよ
チーズの嫌いな人も食べられるよ!

  
   
クリームチーズ400gバター40g柔らかくまぜて、卵黄4コを少しづつすりまぜ、小麦粉40g
生クリーム100cc牛乳20cc〈レモン汁とすり下ろし皮半分・キルシュ〉をまぜる。
卵白4コ分に砂糖80gを3回にわけていれながら、固いメレンゲを作り2.3回にさっくりませる。
 
  
  
バターを塗った型にながして、生地を落ち着かせたら、
160°のオーブンに湯を張り約50分くらい蒸し焼きにします。
冷めてから型からはずして・冷やしてからのの方が美味しいよ!

{詳しい作り方はここへママの手作りスゥィーツ       


今日のパンドミー

2005年06月12日 | 手作りパンドミー
今日も美味しく出来たので。
簡単な作り方を載せちゃいます。  おいし〜く焼けました
                   
今日のパンドミー です


画像をクリックすると大きい画像が見れるよ

材料 分量
強力粉500㌘砂糖大さじ4塩小さじ2〈ふるいにかけて〉
生クリーム100cc牛乳120cc卵1個バター40㌘
イースト小さじ2〈100ccの湯・40°くらいを保ち〉予備発酵する
材料をまぜて..こねて...たたいて...なめらかな生地を作ります。
ボールに油をぬり一纏めにした生地を入れ、ラップをして...。

 
一次発酵は発酵機能付きのオーブンレンジで約一時間くらいで、
1.5倍くらい膨らみます。次にガスをぬいて4等分にわけて
硬く絞った濡れ布巾をかけて、30分くらい休ませます。

 
生地一個づつ綿棒で延ばし俵型に《二回くりかえして》
型に並べて霧吹きして約50分くらい二次発酵です。
最後に生地の上にバターをちょっとのせて、
190°のオーブンで1時間 焼いて出来上がりです♪
 もっと詳しくは《ママのH.P手作り》を見てね


また咲きました。。。

2005年06月11日 | 出羽ママガーデニング
また咲きました!黄色クジャク サボテンです


天気のせいでしょうか!最初に咲いた花より色が薄いです
画像をクリックしてね!大きい画像が見れるよ!
 

これが紫 シランです。咲きました

 

お家の周りに沢さん咲いていました、草かと?。。。
茶花にもなるんだって。。タツナミ草 

 
オキザリス  つりがね草
幸せのクローバーのような。。 実は切り花で頂いたつりがね草
葉は赤いのと緑のがあって、  釣鐘のような花が特徴だよ!
 赤い葉にはピンクの花・    紫・白・ピンクと色も豊富です。
緑の葉には白い花が咲きます。   ボリュウムあるねぇ〜♪





フリージアと言うバラです・・2

2005年06月10日 | 入門編・薔薇
フリージアと言う名前のバラです


せっかく咲いたのですが、ちょっと生育が悪いフリージア
でも可愛そうなので、綺麗な所だけ見てみましょう!


      



すっごく良い香りがしますフリージアの花に似た強い香りです。
香りだけでも、楽しめるので切ってあげました!玄関に飾ったら良い香りです。
バラは日当たりの良い場所で沢山の肥料と水が必要です。
乾燥ががつづくと病中害にやられてしまいますそうなったら大変!
前は薬剤を調合して消毒してましたが、消毒の跡が葉や花芽を汚くしてしまうし、
それってちょっと面倒・・・そんなことは言ってられません!!

大事な大切なバラですから、丁寧に消毒します1
最近は手が罹らず散布しても跡が残ったりしない薬剤が園芸店などで売られてるので、
さっそくママも花を切った後に消毒しました。
また綺麗な花を見せてくれるように。。。。

この薔薇フリージアは四季咲きなのでまた秋頃に咲いてくれます!楽しみ...楽しみ......