
秋の彼岸なので、ぼた餅をごちそうです。。。
『ずんだ餅』『ごま餅』『なっとう餅』です。
昔から出羽はおはぎでなくぼた餅なんです。
餅米を炊いて、半殺しにつきます。。
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《ぬた餅》山形弁

枝豆をつぶしてずんだ豆を作り餅につけて綺麗でしょ!
生の枝豆があるときだけ食べられるの。。。
美味しいんだなぁ~!これ。。
食べる前に仏様にもちゃんとご馳走しましたよ!

彩りを考えて三種類のぼた餅にしました。
ほんとはここに小豆があったら最高なんだけど、
どうせ家で食べるのだし、
あずきを煮てというとちょっと大変になるからごまにしました。
甘いのばかりだと、しょっぱいのも食べたくなるよね!
もう一種はなっとう餅にしました。調子に乗って...。
でも~~食べ過ぎに注意です。。。

ぼた餅好きなのよね!ご馳走したかったよ。
ゆっくり来た時にでもと思っているけど。。
スーパーで売っているぬだ餅はにせものだからね!
やっぱり本物でないと。。。。。<( ̄^ ̄)>。。。
『ぬだ餅』美味しいですよ!特にママの手作りは、(笑)
まめに手間暇かけて作る美味しさは最高です。
曼珠沙華はないので...
まんじゅうじゃなく『ぼた餅』にしました。。。(笑)
なっともづもんまそー。
近所のスーパーでおはぎ売ってたけど、やっぱ「ぼだもぢ」の方が食べたい……
『ずんだ餅』めっちゃ!美味しそぉ~っす!!!
過去に、一度だけ食べた事有るけど。。。
ほんと!美味しかったわぁ~♪
こんなに美味しいものばかりだと!
秋でも、飽きないね!(笑