出羽ママの日記

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旬の味

2005年04月16日 | 旬・食・感
今日も天気がいい、一日・日が立つことにどんどん春らしくなってくる、ママの花粉症は依然猛威を増している。だが負けてはいられない、少しづつ家の中の植木を外に出してたっぷり水をかけてあげた。植木達は喜んでいるみたいにあっという間にぐんぐん花芽を延ばし咲こうとしてる、ママも嬉しい、遅れてごめんねって感じ!そんな中、孟宗を頂いたヽ( ´ー`)ノ 孟宗も随分大きくなったのね!これからは山菜の時期になる、ママは田舎育ちなので山菜は大・大好き・・毎日でもいいなぁ、先日はうこぎのおひたし食べた旬の香りする、孟宗はさっそく米ぬかで湯がき孟宗汁(こんにゃく・油揚げ・豆腐・豚肉)と一緒にみそ汁で食べる、これが美味しいのよ、明日は孟宗ごはんもして食べよう~

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (niko)
2005-04-16 12:40:44
酒粕入れない孟宗汁ですか~?こんにゃくに豆腐が入るのは、出羽ママさん宅のオリジナル?それとも・・・。
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Unknown (niko)
2005-04-16 12:40:46
酒粕入れない孟宗汁ですか~?こんにゃくに豆腐が入るのは、出羽ママさん宅のオリジナル?それとも・・・。
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オリジナル? (出羽ママ)
2005-04-16 16:34:45
nikoさんこんにちは出羽ママは東北・山形県です。nikoさんはどちらですか?山形の食べ方と思いますが、こんにやくと豆腐を入れるのはママオリジナルかもしれません。家の人たちは皆すきです。それと豚肉が合うのです、ごはんには鶏肉です。一度試してみてください。
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孟宗! (niko)
2005-04-17 15:11:48
鶴岡です。孟宗の時期には昨日も今日も明日も、つまり毎日孟宗汁。昆布出汁に、厚揚げ、椎茸、孟宗を味噌と酒粕で仕立てます。豚肉は、入れたり入れなかったり、最近入れないほうが多いかも。物知らずなものでその作り方は、初耳でした。
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