出羽ママの日記

 出羽ママのライフスタイルを
    楽しくブログに載せています。
  一緒に楽しんでください。

旬の出羽。

2005年11月09日 | 旬・食・感
出羽の秋。紅葉とともに。。。
美味しい旬を頂きました。
出羽はくだもの王国でもあります。
春に真っ赤なサクランボはもちろんの事。
秋にはラフランス・・・やっと食べられるかな?
紅葉とともに、真っ赤な実をつけた木が・・・!

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>


美味しそうな『りんご』です。
まだ収穫していないのですね!
春には、綺麗な花が咲いていて、
こんなみごとな実になるとは想いも空かなかった!

ラフランスはもうすっかり収穫が終わってました。
そろそろみんなの食卓にもお目見えする頃。。。
ラフランスは収穫してもすぐには食べられないのです、
収穫後、貯蔵庫で一ヶ月ほど寝かせてから出荷するので、
お店に出てもまだ固くて美味しくないんですよ!
まるで生のジャガイモみたい・・・ので
『みだぐなし』って言われてます。
柔らかく熟してから初めて美味しいラフランスになります。

 

みごとな『りんご』が沢山。        『花梨』




『ラフランス』

9月に実りの秋をアップしてましたが、
今日は我が家にも旬のラフランスが届きました。
まだ食べ頃ではないのですが・・嬉しい。。。
お米の中に一緒に入れて置くと早く食べ頃になるんだって!
楽しみは後にとっておきましょう!(笑)