さて、折角の土佐清水ですから「新鮮な」という言葉が単なる修飾語に終わる筈の無い
「清水サバ」を食べない手は、ございません。
海が荒れてない限り、年中、漁はある筈です。
お通しも「鯖の煮付け」
次のオーダーを、大いに期待させます。
出ました!「清水鯖の造り」
まるで、最前まで、口をパクパクさせていたかと思えるような「ビリビリ」の其の身は
控えめの脂乗りながら、その分、旨みがストレートに味わえる「ならでは」の一品。
早々に芋焼酎のお湯割りに替えましたが、銘柄の選択ミスで酒が魚に負けています。
ここは、間違いのない「ダバダ火振」にするべきだったかと、後悔先に立たずであります。
さて、続きましての一品、この細巻はさて、何でしょうか?
酢飯の中心部がぼやけて写ってますねえ、これ「とろろ」なんです。
張り出しメニューの「とびっことろろ」に敏感に反応してしまう、飛び子好きな私なのです。
〆に「焼鯖寿司」というのも、アレですが、オーダーした品は直ぐに供されますので
それぞれを並行して頂く形となります。何と贅沢な一時(ひととき)でしょう。
お店に入って、直ぐに記憶が蘇ってきました。
あれは弥二朗が2003年8月8日、私の誕生日を祝って此処、土佐清水市で開催された「喜納昌吉ライブ」
に招待してくれた時のこと、コンサートの後で、この店でご馳走までしてくれたのです。
お運びさんの接客も「そつが無い」お店です、次回も必ず訪ねる事と致しましょう。
--shop data--
店名:飲み処・食べ処「ほざき」
所在:高知県土佐清水市幸町10-15(Yahoo!地図)
電話:0880-82-2256
営業:17:00~22:00(料理L/O~21:00)
定休:日曜(連休の場合は要確認)※週末は予約必須
本日の舌代:¥3,400
家族で出掛ける際にはブログを拝見し、美味しいものを探しています。(笑)
近々、高知市内から室戸へ向かうのですが、なにかお勧めがあったら教えてください。~ジャンルは何でもです。
道中でも室戸でも。。よかったらお願いします‼
道中でということでしたら、安芸市穴内の「サンフーズのハンバーガー」と
室戸市羽根の「お倉饅頭」がお奨めです。最近も何度か取材に参りましたが
ジオパーク絡みで宣伝している「キンメ丼」は期待はずれでした。
やはり、従来より定評のあるものが、間違い無いですね。それと室戸方面は
海岸線の景観が素晴らしい!特にキラメッセ室戸手前の吉良川海岸などは
是非、車を停めてご覧になる事を、お奨めします。
ほざきさんにもスマは有ったように思いますが、一人取材は数がこなせないので
やむを得ません。またお邪魔します。
ハンバーガーは特に子供も大好きです。
是非食べてみます。
またいろいろ教えてください。