明けの明星

ラテン語で「光もたらす者」、釈迦も空海もこれを観て悟りを開いたとか。
ちょっと、だいそれたタイトルになっちまったかな。

土鍋ご飯

2011年05月29日 19時21分42秒 | グルメ

                                  

width=

ジャ~ン

この前
ネットショッピングで衝動買いしちゃったんだ

まだ使うのは
今日で4~5回目ぐらい

 1.米2合を磨いで400ccの水を入れ
   30分ほどねかせとく
 2.沸騰するまでは強火で焚く
 3.沸騰したら弱火でさらに8~9分
 4.火を止めて20分蒸らす

注意:4までは蓋を開けちゃあダメだよ
「はじめチョロチョロなかパッパ、赤子泣いてもふたとるな」なんてね


          width=
                        米粒が一粒一粒立ってる

width=

おかずは
質素なものでも十分だ

塩おむすびも美味いかもね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする