きっちりタオルケット被らんと寒かった。
「朝一散歩」で玄関出たら気持ち良かった。
「雑」「ハスキー」「フレンチブルドック」「ハッシュパピー」と挨拶。
定刻より2分早い東方面。フレアが写り込んどったが山はちょっと霞気味やった。
5:52の東方面。ちょっと雲が有るような無いような感じ。
気温はなんと26℃強。涼しい筈や。湿度は68%弱。
「明神山・二上山・葛城山」方面は全部見えとった。
6:10の「法隆寺」方面。今日はハッキリ見えた。
7:40「燃えるゴミ」出し。
7:45「2回目の散歩」に出発。
8:10「法隆寺CC」17番ではショボイ散水しとった。
8:33:09到着。やっぱ、ちょっと涼しかったら歩き易い。
「南大門」の下からは参拝客が5人。
ここからは参拝客が6人。
「地蔵院」上空に飛行機雲と右上に月が見えとった。左端は「南大門」の屋根。
「護摩堂」山門越しの「中門」と「五重塔」。
若いお嬢さんが日傘も差さんと歩いてはった。わしでも差しとんのに。
「東大門」からは無人。
「天満池グランド」の桜に「クマゼミ」が居った。
今日は素手で捕獲に成功。撮影後、直ぐ逃がした。
「仏塚古墳」上空に飛行機雲が3本残っとった。
「後歩きの坂」からは今日も「耳成山」が見えとった。
「法隆寺CC」12番の最近使用しとらんメイングリーンにショボイ散水しとった。今年の散水は何でこなにショボイんやろ?
「一級河川芦川」に「アオサギ」が居ったんでカメラ向けたらシャッター押す前に飛び立った。
昼飯は
いつもの太い「半田そうめん」やのうて普通の「三輪の神糸」。
薬味は「花しいたけ」「葱」「金糸たまご」「茗荷」「大羽」。
ついでに帰省の帰りに買うた今日までが「賞味期限」の「簀巻きカマボコ」。
14:00過ぎ、こいつを鉢からバケツに入れて水路に追放しといた。4匹も金魚を食いさらして・・・
主水路は逃げられるんで、この脇の浅いとこで
エビ3匹、ハエジャコ4匹、タナゴ1匹、メダカ1匹、金魚1匹を捕獲。ザリガニ捕まえる時、鉢に小さいボウフラが居ったで、これでやれやれや。
15:00の東方面。昨日みたいに雲が全くゼロでは無かった。
気温は33℃強。湿度は42%まで下がっとった。
撮影後、これも帰省の帰りに買うた2個¥150の「ボテナス」を半分だけ「浅漬け」にしといた。
続いて「ハッ摺る」へ買物に。
16:00過ぎから「ハッ摺る」で買うた鱧の調理開始。
そこそこのサイズなんでお買い得や。
適当なサイズにカットして湯通しして
氷水に取って
皮面を先に炙って
続いて身の方も炙って
出来上がり。
皿に盛り付けて16:32完了。
18:30現在携帯21259歩、タニタ22066歩。
本日のベストショット
「朝一散歩」で玄関出たら気持ち良かった。
「雑」「ハスキー」「フレンチブルドック」「ハッシュパピー」と挨拶。
定刻より2分早い東方面。フレアが写り込んどったが山はちょっと霞気味やった。
5:52の東方面。ちょっと雲が有るような無いような感じ。
気温はなんと26℃強。涼しい筈や。湿度は68%弱。
「明神山・二上山・葛城山」方面は全部見えとった。
6:10の「法隆寺」方面。今日はハッキリ見えた。
7:40「燃えるゴミ」出し。
7:45「2回目の散歩」に出発。
8:10「法隆寺CC」17番ではショボイ散水しとった。
8:33:09到着。やっぱ、ちょっと涼しかったら歩き易い。
「南大門」の下からは参拝客が5人。
ここからは参拝客が6人。
「地蔵院」上空に飛行機雲と右上に月が見えとった。左端は「南大門」の屋根。
「護摩堂」山門越しの「中門」と「五重塔」。
若いお嬢さんが日傘も差さんと歩いてはった。わしでも差しとんのに。
「東大門」からは無人。
「天満池グランド」の桜に「クマゼミ」が居った。
今日は素手で捕獲に成功。撮影後、直ぐ逃がした。
「仏塚古墳」上空に飛行機雲が3本残っとった。
「後歩きの坂」からは今日も「耳成山」が見えとった。
「法隆寺CC」12番の最近使用しとらんメイングリーンにショボイ散水しとった。今年の散水は何でこなにショボイんやろ?
「一級河川芦川」に「アオサギ」が居ったんでカメラ向けたらシャッター押す前に飛び立った。
昼飯は
いつもの太い「半田そうめん」やのうて普通の「三輪の神糸」。
薬味は「花しいたけ」「葱」「金糸たまご」「茗荷」「大羽」。
ついでに帰省の帰りに買うた今日までが「賞味期限」の「簀巻きカマボコ」。
14:00過ぎ、こいつを鉢からバケツに入れて水路に追放しといた。4匹も金魚を食いさらして・・・
主水路は逃げられるんで、この脇の浅いとこで
エビ3匹、ハエジャコ4匹、タナゴ1匹、メダカ1匹、金魚1匹を捕獲。ザリガニ捕まえる時、鉢に小さいボウフラが居ったで、これでやれやれや。
15:00の東方面。昨日みたいに雲が全くゼロでは無かった。
気温は33℃強。湿度は42%まで下がっとった。
撮影後、これも帰省の帰りに買うた2個¥150の「ボテナス」を半分だけ「浅漬け」にしといた。
続いて「ハッ摺る」へ買物に。
16:00過ぎから「ハッ摺る」で買うた鱧の調理開始。
そこそこのサイズなんでお買い得や。
適当なサイズにカットして湯通しして
氷水に取って
皮面を先に炙って
続いて身の方も炙って
出来上がり。
皿に盛り付けて16:32完了。
18:30現在携帯21259歩、タニタ22066歩。
本日のベストショット