札幌ふたり暮らし

美味しいものとお酒、時々旅行

日本酒で家飲み。

2019-07-14 07:09:00 | 家飲み
 
明るいうちから日本酒飲んだろ。
デパ地下でツマミ調達。
 
 
お酒は雪の茅舎。
ほんとは乾坤一がよかったんだけど売り場に無くて。
でも雪の茅舎も好きな銘柄。すいっすい飲まさった。
 
浦霞の手ぬぐいは塩竈の酒蔵に行った時買ったもの。
懐かしい。
 
 
お刺身はヒラメと真鯵。
この真鯵めちゃうま。
 
かま栄のマヨロールとパンロール。
 
 
江差産の生うに、佐藤水産の筋子と塩辛。
塩辛、ゴロ多めで好み!
 
 
北海シマエビ様。
漬物も重要。
 
 
そら豆は簡単にトースターでチンですわ。
 
 
宴半ば、夫が
「あと残りのウニは全部食べていいよ」と渡してきたのがコレ。
 
 
いつも家飲みはほぼ赤ワインだから肉系の料理になるけど、
日本酒だとアテがヘルシーになるからあまり罪悪感無くていい。
 
でもこの後締めに赤いきつね食べちゃったけど。
 
 
 


最新の画像もっと見る