札幌ふたり暮らし

美味しいものとお酒、時々旅行

日本酒で家飲み。

2019-07-14 07:09:00 | 家飲み
 
明るいうちから日本酒飲んだろ。
デパ地下でツマミ調達。
 
 
お酒は雪の茅舎。
ほんとは乾坤一がよかったんだけど売り場に無くて。
でも雪の茅舎も好きな銘柄。すいっすい飲まさった。
 
浦霞の手ぬぐいは塩竈の酒蔵に行った時買ったもの。
懐かしい。
 
 
お刺身はヒラメと真鯵。
この真鯵めちゃうま。
 
かま栄のマヨロールとパンロール。
 
 
江差産の生うに、佐藤水産の筋子と塩辛。
塩辛、ゴロ多めで好み!
 
 
北海シマエビ様。
漬物も重要。
 
 
そら豆は簡単にトースターでチンですわ。
 
 
宴半ば、夫が
「あと残りのウニは全部食べていいよ」と渡してきたのがコレ。
 
 
いつも家飲みはほぼ赤ワインだから肉系の料理になるけど、
日本酒だとアテがヘルシーになるからあまり罪悪感無くていい。
 
でもこの後締めに赤いきつね食べちゃったけど。
 
 
 

神戸ビーフとめんつゆトラップ

2019-07-05 21:27:00 | 家飲み
ふるさと納税の返礼品、神戸ビーフのサーロインで宅飲み。
 
 
雑な主婦なんでカットの幅もおかしい。気が急いたから。
 
 
夫リクエストの夏野菜とウニのゼリー寄せ。
まさかの「ウニ無い方が良かった」と言われる。
 
 
雑なリッツパーティ。
 
 
ワインはフレシネの小瓶と、
ブシャールペールエフィスジュブレシャンベルタン。
 
 
右端にあるのは、さっきからイライラするほど勢い増した飛び方してる小蝿一匹のためのめんつゆトラップ。
 
めんつゆトラップ、今のところ無能。