札幌ふたり暮らし

美味しいものとお酒、時々旅行

パスタとコガネムシ

2019-08-01 07:08:00 | 円山地区グルメ

はーもう8月か。
暑い暑いと言いながらも、8月に入ると夏の旬が終わった感があり、少し寂しい。

休日ランチ。
カフェ&トラットリア オルゾ。



ランチタイム一番乗り。
かわいい店内。

ランチメニュー。
しらす檸檬とアサリのパスタは食べた事があるので、今回はアジのコンフィにした。




オルゾのランチセットはアルコールもオッケーなのが嬉しい。



泡とズッキーニのスープ。
冷たくて美味しいー。



サラダ、トマトが甘かった。



自家製フォカッチャとコロンのパン。
これ、多いと思う人はどっちかを選べたらいいのになー。



アジのコンフィとトマトのパスタ。
麺が自家製だからモチモチ。
アジも香ばしくて泡とピッタリ。
ご馳走さまでした。

帰宅して、ベランダに干した洗濯物を取り込もうとしたら
エアコンの室外機から出た水溜まりにはまっていた虫が。


カメムシ?!とビビって夫に写真を送ったらカメムシじゃなくコガネムシとのこと。
そっとティッシュで包んで救出。
カメムシだったら割り箸だったかな。

コガネムシの恩返しでサマージャンボが当たりますように。




二日酔いにはスープカレー

2019-07-29 04:41:00 | 円山地区グルメ

あー暑い暑い。
札幌も猛暑日が続いています。

この週末も暑かった。

我が家はエアコンがリビングにしかないので、リビング横の和室でふたりともゴロゴロ。

ゴロゴロしかしてなくても腹は減る。
この日のランチ、夫はお寿司、私はスープカレーな気分でしたが

外に出たのが13時過ぎだったため、近所のお寿司屋さんはどこも昼の部終了間際。

じゃースープカレーも定食も両方食べられる、びいだまに行こう。




二日酔いの胃に沁みる。
店内冷房バッチリ効いてるけど、汗かきかきいただきました。




夫は生姜焼き定食。
こっちも美味しそう。




生憎、お寿司じゃないけど満足度高かった模様。



お店の方が、よかったらどうぞ、とスイカをサービスしてくれた。

ふたり暮らしだとスイカってあまり買わないから有難く頂戴。
ご馳走さまでした。





裏参道タパスではしご酒

2019-07-28 09:04:11 | 円山地区グルメ





裏参道タパスではしご酒。





かまだ茶寮、夜バージョンの月虹へ。





この日札幌も真夏日だったのでキンキンに冷えたプレモルが美味いこと。




綺麗に盛られたおつまみ達。
アブラカレイのお刺身、地鶏の煮たの、道産牛のローストビーフ、ジャガイモのキンピラなど。

地鶏が一番好みでした。





追加でピノを。
大きいグラスで飲む赤は美味い。


河岸をかえて
ビストロマルヤマハル。

赤ワイン、量多めに注いでくれて嬉しい。





こちらのタパスはタコのカルパッチョと





ビーフシチュー。




ビーフシチューうまー。
私が作るとどうも美味しくないんだよなー。
雑に作ってるからだろうなー。

飲み足りなくてアド街の葉山を観ながら家飲み。





ブルーチーズと蜂蜜で雑なリッツパーティと
サッポロポテトバーベQ味というジャンキーなおつまみ。

スペインのテンプラニーリョ🇪🇸
普段テンプラはあんま好みじゃないはずだけどこのワインは美味しかった。

夫のワインセレクトは間違いない。尊敬。




ひとり焼肉

2019-07-26 06:00:00 | 円山地区グルメ
ひとり焼肉デビュー。

映画、ラーメン、バー、居酒屋のソロ活動はとっくにデビュー済みでしたが、ついに焼肉も。





近々暑い日にデビューしたろ!と決めてました。





焦がそうが、齧ってから生焼けだから再び網に戻そうが自由。





仙台在住時に食べた分厚い牛タンが懐かしい。





ビール2杯の後は、レモンサワーのメガジョッキ。
写真じゃわかりづらいかもですが、高さ20センチの容量700ml。
結構手がプルプルする重さ。




締めに冷麺。
ゆで卵が双子ちゃん。

とてもリーズナブルなお値段で、店員さんたちの応対も丁寧でしたが
肝心のお肉の味がイマイチ。

リーズナブルでいて美味しい焼肉屋さんに出会いたい。

一度北見でも焼肉食べてみたいな。







カレー専門店 円山教授

2019-07-23 07:05:00 | 円山地区グルメ
 
 
札幌でカレー屋さんと言えばスープカレー。
でもこちらはルウカレー専門店。
 
一番人気メニューの浜カレー。
ひと口食べてからの写真だコレ。待ちきれなかったんだな。
 
エビの出汁たっぷりのルウが美味しい。
イカやエビがゴロゴロ入ってて目にも食感も楽しい。
 
 
別の日にはしびれ鶏カレー。
辛さの他に、しびれ(花椒)のレベルが選べる。
辛さは3、花椒は初心者向けの2にしてみたら。
 
 
花椒きっつー。
2でも唇がビンビン痺れるレベル。
 
 
鶏はホロホロで美味しかった。
ても次からは花椒10にするかも…。