ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

菜の花のスパゲッティ

2015-04-29 21:06:10 | うちごはん
この季節の休日お昼の定番、菜の花のスパゲッティ



昨夜放送されてた科学に基づいお料理する番組を見て、それを参考にして作ってみました。

お塩を多めに入れる。オリーブオイルを少々。径18センチのお鍋でスパゲッティを茹でるので、全体が一緒にゆがけるように半分に折る。
時々かき混ぜる。茹で時間は、表示通り。
湯きりは、完全にしない。

んーーん、いつもよりさらに美味しい感じが


お昼を食べて、いざ仕事へ

目眩がするほど忙しく、残業となり、ヘトヘト

が、夕ごはん頑張って作りました!



茹で卵入りポテトサラダ
オイルにつけたイタリアンパセリとにんにくでマリネした豚ロースのグリル



カツオのお刺身で柚子こしょう味のサラダ
人参と人参の葉と蕪の皮のきんぴら



根菜のお味噌汁
去年の冬に仕込んだお味噌を使ってみました
粗いですが、甘くて美味しくできてます!




簡単ツナピラフ

2015-04-28 21:10:14 | うちごはん
きょうも、暑~い1日でした
そして、残業~
おつかれさまでした

サクッとSTAUB鍋におまかせの簡単ツナピラフを中心にした夕ごはんです!



明日も仕事、がんばります

夕ごはんは野菜をたっぷり

2015-04-27 20:53:34 | うちごはん
日中は、暖かいを通り越して暑い日が続いております

冷蔵庫の野菜がなくなったので、道の駅へ。
たくさんの野菜と生揚げ、油揚げを買ってきました。

暖かくなり天気がよいと忙しくなるわたしの仕事

しっかり残業してきました

下ごしらえしてあるお野菜で、夕ごはん



春キャベツと生揚げのネギ塩和え
かぼちゃと菜ばなとソーセージのアンチョビ炒め
大根の甘酢漬け2種
大根と大根の葉のお味噌汁
甘塩鮭
雑穀ごはん

冷蔵庫整理ごはん

2015-04-25 09:51:30 | うちごはん
楽しい用事があり、週末は泊まりで出かけるので、冷蔵庫のものを使い、野菜は、使い切りメニューにしました



玉葱、ズッキーニ、トマト、キャベツ、かぼちゃでスープにしようと思いましたが、ラタトゥイユみたいになりました。
カマンベールチーズとともに



塩鮭の尾っぽのほうの切り身と玉葱、アスパラ、コーンで簡単ドリア



やっこ用のお豆腐にネギ塩ダレをのっけて


手作りグラノーラ

2015-04-23 20:50:33 | うちごはん
暖かくなったなぁって喜んでいたら、汗ばむくらいの陽気になってしまいました

暑いのは、苦手なパグズ





どよーんとしてます


今朝は、グラノーラを作りました~



きび砂糖を煮溶かし、オートミールとナッツを砕いたものを混ぜて、アボカドオイルを混ぜてオーブンで焼きました

粗熱がとれたら、先日作った夏みかんピールを刻んだものとレーズンを混ぜて出来上がりです
ヨーグルトに入れて、カリカリな歯ごたえがたまりません

夕ご飯に作ったチキンナゲット風



とりもも肉をフードプロセッサーで粗くひいて、おからと卵を混ぜ、油で揚げました
クレージーソルトとブラックペッパーの味

うーん、あくまでもチキンナゲット
でも、からだには優しい感じです