ノートをビリビリ(断捨離の1つの形)してから、気分がいいのよ。
そして、「食事作ってみようかな」「片付けてみようかな」って気分が多くなって嬉しがっている。
パラに行った日の夕方、仙田佳代子さん主催の「旬の野菜でクッキング」に伺った。
メインメニューは『「ニンニク」を使って調味料を作る』
夕食の準備をしてただいたのを知らずに、帰宅して空腹のお腹にかき込んで参加したので、用意して頂いていた食事がほとんど食べられなかった(残念。持ち帰りしました)
麹を使ったもの 酢を使ったもの おつけもの 鶏肉のハム などなどすべて仙田さんが作られたもの。
夕食の準備をしてただいたのを知らずに、帰宅して空腹のお腹にかき込んで参加したので、用意して頂いていた食事がほとんど食べられなかった(残念。持ち帰りしました)
麹を使ったもの 酢を使ったもの おつけもの 鶏肉のハム などなどすべて仙田さんが作られたもの。
赤みそにチョコやレーズンラムなどを練り込んで作ったもの☟クラッカーで頂きます。お口の中でラムが香ります。(左側の黒く見えるもの)
右側のコップの中身は梅の甘露煮。
右側のコップの中身は梅の甘露煮。
1日1個くらい食べるのが健康にいいらしい。
ニンニク醤油(収穫して1か月以内のものを生ニンニクという)
撮り忘れてしまったけれど、ニンニクみそも作っていただいた。
昨夜は、ニンニク醤油を焼きナス茄子やシュウマイにかけて食べました。もう少し時間がたつと美味しいだろうな~
焼きナスというめちゃ簡単なものでも、作ってこなかったな~と食べながら反省。
撮り忘れてしまったけれど、ニンニクみそも作っていただいた。
昨夜は、ニンニク醤油を焼きナス茄子やシュウマイにかけて食べました。もう少し時間がたつと美味しいだろうな~
焼きナスというめちゃ簡単なものでも、作ってこなかったな~と食べながら反省。
「空心菜」の炒め物が食べたくて作ってみたけれど、ぜんぜん旨くなかった。
今夜こそはレシピを見て 作りマス。
今夜こそはレシピを見て 作りマス。
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