広島に行ってきました ③ 2023-05-16 | 日々のこと ② より続く 広島ならではのものを食べたくて、教えてもらった。 まず、 聞いたことない。 普通におうちでも食べるそう。 味は見た目通り(笑)、酒の肴。 噛むほどに味わい深い。 次に 和牛コウネ? 美味っ! ご飯のおかずにもなる味。 おろしとポン酢が肉をあっさり食べさせてくれる。 もう一つ、「がんず」と言う名物があるそうだが、 残念ながらメニューには無かった。 美味しいお酒と新鮮な海の幸と広島名物、 そして楽しいおしゃべり! 楽しい夜でした。 ありがとうございました。 « 広島に行ってきました ② | トップ | 広島に行ってきました ④ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (まきやん) 2023-05-19 16:30:27 でびら(でべら)は、日本酒のアテにぴったりですよね~。北陸の姐さんがいらしたときは、がんすは食べたけど、でべらはなかったかと…。でべらを置いているお店、そういえば、あまりないかもしれません。広島の人で食べ方を知っている人、案外少ないかも。 返信する Unknown (猫母(=^・^=)) 2023-06-20 23:09:19 でびらとかがんすとか、言葉が面白い。そして、覚えられない(笑)前に広島に行った時、鉄板焼き屋さんでこうねは食べたような気がする・・・すっかり忘れていたけど、たぶん。すの姉のブログのおかげでとても美味しかったこと思い出しました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
北陸の姐さんがいらしたときは、がんすは食べたけど、でべらはなかったかと…。
でべらを置いているお店、そういえば、あまりないかもしれません。
広島の人で食べ方を知っている人、案外少ないかも。
そして、覚えられない(笑)
前に広島に行った時、鉄板焼き屋さんでこうねは食べたような気がする・・・すっかり忘れていたけど、たぶん。
すの姉のブログのおかげでとても美味しかったこと思い出しました。