五風十雨

ベランダー生活とお気に入りたち

にがQ

2010-12-26 | 雑多なこけ

今日の主役。






ア~ップ!

お腹の文字に注目!!




気が付いてた?


元々はくもさんのブログでご覧のとおり「KEWPIE」の文字。

上に「nigauri」を貼ってます。




さて、「KEWPIE」なのになんで「にがQ」って呼んでいるのか。

マヨネーズの『キユーピーの英文商号は2010年2月までは「Q.P. Corporation」としていた』
(by Wiki)に因む。


仲間もいるよ~!









過去の遺物たち

2010-12-04 | ベランダー/野菜・ハーブ
淋しくなったベランダのネットにはフーセンカズラと種になりかけの朝顔。
でも、フーセンちゃんが頑張っていて、昨日、12月の23℃の異常気象に花が咲いた。
外から見ると、まだ緑に見える。
冬物、春物をやる気無いから、このまま自然に任せるつもり。

でも、今年は忘れないでコリアンダーを蒔いたよ~。
間違えて蒔いたイタリアンパセリとそっくりなので、未だ区別がつかないけど。



さてさて、ここで過去の遺物を紹介しよう。




まずは、2008収穫と越冬した2009収穫のトマト、凛々子ちゃん。
冷凍すると皮がつるりと剥けるという言葉につられたまま、ず~~~っと冷凍庫に放置。
その長~~い冬眠から今日目覚めた。

冷凍したまま水につける。確かにつるつる皮が剥ける。
冷たいままフライパンに投入。しばらくしてからおたまと料理ばさみでつぶし&分割。
みじんニンニクの塩漬け(市販)と唐辛子、ローリエを投入して煮込む。
塩、胡椒、オリーブオイルも投入。
ここで砂糖を一さじ(ちゃんと過去を学習している)。
火を止めて、室内に取り込んである今年の生きているバジルを投入。
パスタと和える。




う~~~ん。美味。

やっぱり砂糖が決め手だったんだね。これが凛々子の酸味を活かすんだなぁ。
ソース用トマトだもんね。

心配していた冷蔵庫臭さも無いし大満足





もう一つの過去の遺物。
これはまだ食べていい物か、迷っている。





これも2008年もの。

もう力の無くなった培地を屋外に放置していた。
土と混ぜれば使えるというので乾燥させたかったのだ。


すっかり忘れた頃、ふと見ると乾燥培地に干ししいたけ(?)が・・・・
香りも形も干ししいたけなんだよなぁ。


食べていいかな?