五風十雨

ベランダー生活とお気に入りたち

しいたけのひ・み・つ!

2008-11-25 | ベランダー/野菜・ハーブ
しいたけ栽培、波紋は大きい?

興味津々の方多数、しいたけ栽培に挑戦する方もいらっしゃる。
片や、日々しいたけは育っていく。




菌類にも哺乳類にも栽培レポートのアップを待たれてる~~~




・・・と勝手に思ってる、すの。




事の初めは、日頃お世話になっている生協のチラシ。
興味を引かれたし、手間暇掛けなくて良さそうだったので申し込んでみた。



同じ思いの人がとても多かったらしい。




やっと届いたブツがこれ!

  2008.10.26





生えてるのはカットして(食べて)、水をかけビニールに入れるという取説にしたがう。


<2008.10.26>





<2008.11.4>





<2008.11.6>
二日間で著しい成長ぶり。





<2008.11.7収穫>
「きのこの山」の記事がこの時のもの。








<2008.11.19再収穫>
「巨大に育った!」の記事がこの時のもの。



<2008.11.19料理>
  
2~3時間お日さまで干してから、
オリーブオイル・塩・こしょうで焼いてシークワサーを絞り自家製九条ネギをトッピング。
大変美味しゅうございました。




<2008.11.24~25>
収穫が終わり、24時間浸水し再再々度の収穫を目論む。

  浸水前、すごく軽い。

  重しをして浸水。

  浸水後、重~い。




さて、まだしいたけは生えてくるのでしょうか?

乞うご期待!!!!!!