しいたけ栽培、波紋は大きい?
興味津々の方多数、しいたけ栽培に挑戦する方もいらっしゃる。
片や、日々しいたけは育っていく。
菌類にも哺乳類にも栽培レポートのアップを待たれてる~~~
・・・と勝手に思ってる、すの。
事の初めは、日頃お世話になっている生協のチラシ。
興味を引かれたし、手間暇掛けなくて良さそうだったので申し込んでみた。
同じ思いの人がとても多かったらしい。
やっと届いたブツがこれ!
2008.10.26
生えてるのはカットして(食べて)、水をかけビニールに入れるという取説にしたがう。
<2008.10.26>
<2008.11.4>
<2008.11.6>
二日間で著しい成長ぶり。
<2008.11.7収穫>
「きのこの山」の記事がこの時のもの。
<2008.11.19再収穫>
「巨大に育った!」の記事がこの時のもの。
<2008.11.19料理>
2~3時間お日さまで干してから、
オリーブオイル・塩・こしょうで焼いてシークワサーを絞り自家製九条ネギをトッピング。
大変美味しゅうございました。
<2008.11.24~25>
収穫が終わり、24時間浸水し再再々度の収穫を目論む。
浸水前、すごく軽い。
重しをして浸水。
浸水後、重~い。
さて、まだしいたけは生えてくるのでしょうか?
乞うご期待!!!!!!
興味津々の方多数、しいたけ栽培に挑戦する方もいらっしゃる。
片や、日々しいたけは育っていく。
菌類にも哺乳類にも栽培レポートのアップを待たれてる~~~
・・・と勝手に思ってる、すの。
事の初めは、日頃お世話になっている生協のチラシ。
興味を引かれたし、手間暇掛けなくて良さそうだったので申し込んでみた。
同じ思いの人がとても多かったらしい。
やっと届いたブツがこれ!
2008.10.26
生えてるのはカットして(食べて)、水をかけビニールに入れるという取説にしたがう。
<2008.10.26>
<2008.11.4>
<2008.11.6>
二日間で著しい成長ぶり。
<2008.11.7収穫>
「きのこの山」の記事がこの時のもの。
<2008.11.19再収穫>
「巨大に育った!」の記事がこの時のもの。
<2008.11.19料理>
2~3時間お日さまで干してから、
オリーブオイル・塩・こしょうで焼いてシークワサーを絞り自家製九条ネギをトッピング。
大変美味しゅうございました。
<2008.11.24~25>
収穫が終わり、24時間浸水し再再々度の収穫を目論む。
浸水前、すごく軽い。
重しをして浸水。
浸水後、重~い。
さて、まだしいたけは生えてくるのでしょうか?
乞うご期待!!!!!!