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居酒屋化するロンドンのラーメン屋に疑問

2017-09-05 21:04:49 | ブログ

居酒屋化するロンドンのラーメン屋に疑問 日本の味を追求する英国人シェフのこだわり

ここ数年で瞬く間にヨーロッパのラーメン・キャピタルへと変貌を遂げたロンドン。

今やロンドン中心部には日本のラーメン屋の進出も目立ち、何軒ものラーメン屋が点在するようになった。

最近では現地イギリス人シェフ...居酒屋化するロンドンのラーメン屋に疑問 日本の味を追求する英国人シェフのこだわり

同店は、現地日本人も注目の今もっとも熱いラーメンスポットである、東ロンドンのオールドストリート地区に今年オープンしたばかり。ウィートリーさんは日本各地でラーメンを食べまわった後、ラーメン学校に通い、さらに帰国後には「一風堂」のロンドン支店で半年修行したという。
同店の一番人気は汁なしの「油そば」だ!

――今のロンドンのラーメンシーンをどう思いますか?
じつは疑問を感じています。なぜなら最近のロンドンのラーメン屋には、ラーメン専門店から居酒屋化していく傾向があるからです。ラーメン屋が刺身まで出したりするのは行き過ぎのような気もします。私の場合はただ、日本のような本場のラーメンを提供したいんです。

「ものほん」はどのような客層ですか? 
昼は6~7割が日本人。夜はアジア人やイギリス人も多くいらっしゃいます。日本人にとっては、1杯日本円換算で1500~2000円もするロンドンのラーメンは高く感じるかもしれませんが、「ロンドンプライスなのね」と日英間の物価の違いを考えて納得してくれます。

ものほんのメニューの冒頭を飾っているのが油そばで驚きました。とんこつ味が人気のロンドンで、なぜ油そばが看板メニューに?
厳選した少ないメニューを取り扱う専門店を当初から目指していて、じつは最初は油そば一品から始めたんです。ラーメンになじみのないイギリス人にとって、汁なしの油そばなら、パスタっぽさもありますし、分かりやすいかと思いまして(笑)。 

――ウィートリーさんの油そばですが、自家製のコシある太麺、メリハリの効いた味付け、本当にたまりませんでした。メニューに名古屋めしの台湾まぜそばがあることにも驚きました!
製麺機は日本で買いました。到着までに船便で6カ月もかかりましたが……! 

私の油そばには秘伝レシピがあって、厳密に言うと日本の油そば、そのものとは違うんですよ。ロンドンでは他ではやっていない、醤油とんこつも弊店の特製です。ただし、台湾まぜそばだけについては、具材などは名古屋の台湾まぜそば発祥の店「麺屋はなび」の元祖台湾そばを参考にして個人的に再現しました。

――ロンドンでは最近、イギリス人シェフらによる創作ラーメンも出現していますが、創作系メニューをやる予定はありますか? 
私は日本で人気のある、クラシックな定番メニューに専念したいです。

「ものほん」という店名が意味する、正真正銘の日本のラーメンを食べていただきたいと思っています。今後も、ロンドンではまだ誰もやっていない本格的な塩ラーメン、しょうゆラーメン、みそラーメンなどの定番メニューを増やしていくつもりです。  


日本の味を追求する英国人シェフのこだわり

ここ数年で瞬く間にヨーロッパのラーメン・キャピタルへと変貌を遂げたロンドン。

今やロンドン中心部には日本のラーメン屋の進出も目立ち、何軒ものラーメン屋が点在するようになった。

最近では現地イギリス人シェフ...居酒屋化するロンドンのラーメン屋に疑問 日本の味を追求する英国人シェフのこだわり

同店は、現地日本人も注目の今もっとも熱いラーメンスポットである、東ロンドンのオールドストリート地区に今年オープンしたばかり。ウィートリーさんは日本各地でラーメンを食べまわった後、ラーメン学校に通い、さらに帰国後には「一風堂」のロンドン支店で半年修行したという。
同店の一番人気は汁なしの「油そば」だ!

――今のロンドンのラーメンシーンをどう思いますか?
じつは疑問を感じています。なぜなら最近のロンドンのラーメン屋には、ラーメン専門店から居酒屋化していく傾向があるからです。ラーメン屋が刺身まで出したりするのは行き過ぎのような気もします。私の場合はただ、日本のような本場のラーメンを提供したいんです。

「ものほん」はどのような客層ですか? 
昼は6~7割が日本人。夜はアジア人やイギリス人も多くいらっしゃいます。日本人にとっては、1杯日本円換算で1500~2000円もするロンドンのラーメンは高く感じるかもしれませんが、「ロンドンプライスなのね」と日英間の物価の違いを考えて納得してくれます。

ものほんのメニューの冒頭を飾っているのが油そばで驚きました。とんこつ味が人気のロンドンで、なぜ油そばが看板メニューに?
厳選した少ないメニューを取り扱う専門店を当初から目指していて、じつは最初は油そば一品から始めたんです。ラーメンになじみのないイギリス人にとって、汁なしの油そばなら、パスタっぽさもありますし、分かりやすいかと思いまして(笑)。 

――ウィートリーさんの油そばですが、自家製のコシある太麺、メリハリの効いた味付け、本当にたまりませんでした。メニューに名古屋めしの台湾まぜそばがあることにも驚きました!
製麺機は日本で買いました。到着までに船便で6カ月もかかりましたが……! 

私の油そばには秘伝レシピがあって、厳密に言うと日本の油そば、そのものとは違うんですよ。ロンドンでは他ではやっていない、醤油とんこつも弊店の特製です。ただし、台湾まぜそばだけについては、具材などは名古屋の台湾まぜそば発祥の店「麺屋はなび」の元祖台湾そばを参考にして個人的に再現しました。

――ロンドンでは最近、イギリス人シェフらによる創作ラーメンも出現していますが、創作系メニューをやる予定はありますか? 
私は日本で人気のある、クラシックな定番メニューに専念したいです。

「ものほん」という店名が意味する、正真正銘の日本のラーメンを食べていただきたいと思っています。今後も、ロンドンではまだ誰もやっていない本格的な塩ラーメン、しょうゆラーメン、みそラーメンなどの定番メニューを増やしていくつもりです。  


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