梅干し作り 2018-06-16 | 日記 赤しそをきれいに洗って水を切り 塩を入れてもみます。 最初にもんで出た赤黒い汁は捨て、 白梅酢を入れ、もむこと3回繰り返します。 白梅酢 よくもんだ赤しそを白梅の上にかぶせ、 土用のころ、3日間干すと出来上がり。 梅干しは過去に、 売れると思ったほど うまくできたのは一度だけ さて今回は、どうかな~?
デイのお楽しみ 2018-06-14 | 日記 かわいい茶っきり娘さんから 新茶とお菓子をいただきました。 デイのロゴ入りお菓子 園芸ボランティアさんが来てアレンジフラワーもしました。 レッドコードにマッシンで筋力トレーニング、 そして麻雀ボランティアと欲張りな一日でした。
梅干作り 2018-06-11 | 日記 きれいに洗った梅を水に3~4時間水につけてあく抜き 水切りした梅のヘタを竹串で取り、 乾いたふきんで水をふき取ります。 容器の底に塩を振り、梅と粗塩を交互に重ね入れ、 最後に多めの粗塩を 表面に覆います。 重石をのせ水(白梅酢)が上がってくるのを待ちます。