goo blog サービス終了のお知らせ 

  私の軌跡

    毎日元気で過ごせることに感謝!

干し野菜

2012-11-23 | 日記
最近、干し野菜に凝っています。
シイタケは、切ってから干すと早く乾燥します。
大根は、千切りにしても水分が多いからキノコより時間がかかります。
お天気のいい日は、日向に2~3時間干します。ときどき裏返しています。
日が陰ってくると湿気を含むので早めに取り込みます。

エノキダケは、干してオリーブオイルでさっと炒め、
かつお出汁をかけて食べると裂きイカのような味がします。
シメジも干して料理すると歯ごたえがあって美味しいです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。