干し野菜
2012-11-23 | 日記
最近、干し野菜に凝っています。
シイタケは、切ってから干すと早く乾燥します。
大根は、千切りにしても水分が多いからキノコより時間がかかります。
お天気のいい日は、日向に2~3時間干します。ときどき裏返しています。
日が陰ってくると湿気を含むので早めに取り込みます。
エノキダケは、干してオリーブオイルでさっと炒め、
かつお出汁をかけて食べると裂きイカのような味がします。
シメジも干して料理すると歯ごたえがあって美味しいです。

シイタケは、切ってから干すと早く乾燥します。
大根は、千切りにしても水分が多いからキノコより時間がかかります。
お天気のいい日は、日向に2~3時間干します。ときどき裏返しています。
日が陰ってくると湿気を含むので早めに取り込みます。
エノキダケは、干してオリーブオイルでさっと炒め、
かつお出汁をかけて食べると裂きイカのような味がします。
シメジも干して料理すると歯ごたえがあって美味しいです。

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