桜の名所として日本一の名声を誇っている吉野山。三万本以上の淡紅色の山桜が、下千本から奥千本へと咲きのぼる様子は壮観で秋の紅葉もまた見事です。 桜はまだ、咲いてませんけど^^;
現存する日本最古のロープウェイで近鉄カラーにペイントされてます。
金峰山寺の総門黒門が見えてきました。 黒門は吉野山の関所で、近世まで公家、大名といえども、ここで槍を伏せ下乗して通ったそうです。
黒門から少し登っていきますと左手に見えてきます季節料理の初音さんです、ここで牡丹鍋を頂きました。豚肉と違い猪の肉は淡泊で、煮込めば煮込むほどますます柔らかくなります。味噌だしで頂きます、粉サンショの香りも食欲をそそります。寒い季節、身体があったまりますよ^^
桐島カレンさん顔負けの美人女将さんが出迎えてくださりますので緊張しました^^;写真を取り忘れ無念でございますwww
ようやく目的地に着きました。実はここ 「八十吉」さんの御主人は私のお客様でもあり高校の同級生でもあります。創業は嘉永四年でペリー提督来航よりも二年早く始められた老舗吉野葛のお店です。
店内は和と洋を上手く取り入れた雰囲気で奥のテラスで桜や秋の紅葉を楽しみながら葛を頂くのは至福のひと時ですね。
あっさりとした程良い甘みでカロリーも少なくて健康的なスイーツです^^
御二人ともに私のお客様で歳も同じで写真左が八十吉の御主人、村田様。写真右が大阪が世界に誇る安藤忠雄さんのお弟子さんで建築家の小野様です。家を建てたい方は紹介しますよ^^
是非、皆さまも桜と紅葉の季節は世界遺産の吉野山で贅沢なひと時を^^ノ