熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

*\(^o^)/* *\(^o^)/* *\(^o^)/*

2016年11月11日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
手作り石けん教室の
サリーです。

本日は11月14日の
「シルクを使った犬の石けん講座」の
準備をしました *\(^o^)/*

今回の主役はシルク!
貴重な生の繭 *\(^o^)/* *\(^o^)/*

田舎育ちの σ(^_^)は
懐かしかった…。



子どもの頃、お隣のHさんは
お蚕さんを育てていた。

お隣と言っても山間の村。

外に出て「おーい!」と呼んでも
声は届かない距離 (笑)

私は毎年、
1〜2匹の蚕を分けて貰って、
モンシロチョウを育てるみたいに
成長を眺めていた。



そのHさんもお年召して、
お蚕さんを育てるのを
やめている。

美肌効果をウリにして
繭を販売してもある。

だけど、
生の繭を手にするのは
何十年振りのことかしら。

感慨に耽りながら
冷凍まゆから
蛹を出した。

なんて、美しい。



里見先生の講座では
この生の繭を使います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿