香港人の友人と一緒に行ってきたのが、
開店して約二ヶ月というこのお店。
海宴楼
http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E4%BD%90%E6%95%A6-%E6%B5%B7%E5%AE%B4%E6%A8%93/454901
お店の内装は、結婚式場をそのままお店にしたのかなっ?という感じで、
最初は何が出てくるのかちょっと心配したのですが、
味はびっくり。美味しいです。
オーナーさん(英語名:Mr.Gary Kei)があいさつに来てくれましたが、
某日系企業にお勤めの経験があり、
毎日、いい食材を求めて朝早くから市場へ自ら買い付けに同行しているとか。
そもそも香港人の友人にどうしてこの店を見つけたの?
と聞くと、
李錦聯(Ben Li)さん
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E9%8C%A6%E8%81%AF
以前、この方に別のお店でお会いして一緒に写真を撮っていただいたのですが、
香港ではかなりの有名人らしい。
この方から、この店は美味しいと情報を得て、来るようになったとのこと。
当日の料理は事前に予約されて準備されたもの。
オーダーするときはどうするの?と友人に聞くと、
メニューにないものもあるので、
写真を見せて注文して~!
前菜(きゅーりのあえ物、揚げた豆腐にスパイスをかけたもの)
※ビールによく合います。
ガチョウ
※これは事前予約が必要です。
香港人の友人曰く、この店のガチョウが一番おいしい。
確かにジューシです。
このスープは昔から飲まれているスープらしく、
料理名は?と聞くと、小魚と貝とトマトのスープ(!?)
中身は~
とっても濃厚なお出しが出ています。
何が出てきたの?
貝(アツアツです。やけどしないように気を付けましょう。)
肝は食べません。
美味です。
イカボールと野菜と海老のチジミ風
セロリや干しエビなどいろんなものが入っていて、美味しい。
巨大シャコ
※身がぷりぷりしていて外もディープフライになっているので、パリパリしていて美味しい。
食事も終わり、
香港人の友人が、
広東語で「好味道」と言ったので、
広東語の「好食」「好好食」とはどう違うの?と尋ねると、
どちらも「美味しい」という意味だけど、
後者はカジュアルな「美味しい」らしい。
お昼には飲茶もやっているとか。
今度行ってみましょう。
開店して約二ヶ月というこのお店。
海宴楼
http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E4%BD%90%E6%95%A6-%E6%B5%B7%E5%AE%B4%E6%A8%93/454901
お店の内装は、結婚式場をそのままお店にしたのかなっ?という感じで、
最初は何が出てくるのかちょっと心配したのですが、
味はびっくり。美味しいです。
オーナーさん(英語名:Mr.Gary Kei)があいさつに来てくれましたが、
某日系企業にお勤めの経験があり、
毎日、いい食材を求めて朝早くから市場へ自ら買い付けに同行しているとか。
そもそも香港人の友人にどうしてこの店を見つけたの?
と聞くと、
李錦聯(Ben Li)さん
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E9%8C%A6%E8%81%AF
以前、この方に別のお店でお会いして一緒に写真を撮っていただいたのですが、
香港ではかなりの有名人らしい。
この方から、この店は美味しいと情報を得て、来るようになったとのこと。
当日の料理は事前に予約されて準備されたもの。
オーダーするときはどうするの?と友人に聞くと、
メニューにないものもあるので、
写真を見せて注文して~!
前菜(きゅーりのあえ物、揚げた豆腐にスパイスをかけたもの)
※ビールによく合います。
ガチョウ
※これは事前予約が必要です。
香港人の友人曰く、この店のガチョウが一番おいしい。
確かにジューシです。
このスープは昔から飲まれているスープらしく、
料理名は?と聞くと、小魚と貝とトマトのスープ(!?)
中身は~
とっても濃厚なお出しが出ています。
何が出てきたの?
貝(アツアツです。やけどしないように気を付けましょう。)
肝は食べません。
美味です。
イカボールと野菜と海老のチジミ風
セロリや干しエビなどいろんなものが入っていて、美味しい。
巨大シャコ
※身がぷりぷりしていて外もディープフライになっているので、パリパリしていて美味しい。
食事も終わり、
香港人の友人が、
広東語で「好味道」と言ったので、
広東語の「好食」「好好食」とはどう違うの?と尋ねると、
どちらも「美味しい」という意味だけど、
後者はカジュアルな「美味しい」らしい。
お昼には飲茶もやっているとか。
今度行ってみましょう。