goo blog サービス終了のお知らせ 

『がるば』の近況報告

『がるば』からのお知らせと情報交換の
ブログです。 一言メッセージ大歓迎!
親爺のつぶやきも書いておこうかな?

蕎麦打ち

2013年12月09日 | 体験・教室
そば粉によって、打ち方・水分量が皆違ってくる。
挽きぐるみのそば粉で試してみたが、
まとまらずに、あきらめた!!

またどなたかに教わらなければ…

近所の??農産物直売所に行くと
その地域のそば粉を買ってきては
打ってみている。それぞれ,面白いが
手のつけようのないものもある。
まだ勉強不足かな?

どんなそば粉でも、打てるようになるといいな――
このごろ気に入っているのは、黒保根のそば粉かな?

今日の天ぷらは人参・玉葱・しらうおのかき揚げです。



陶土(つち)と遊ぶ・遊ばれる?

2013年12月03日 | 体験・教室
今日は今年最後?の教室だった。
今回は≪皿≫を作ることになりました。

菊練をして

平たく手伸ばしで15㎜程の厚さにします。

それを、「たたら」と云う機械で均一に10㎜厚に伸ばします。

型を当てて切り出します。



型の湾曲に合わせて軽く押さえつけて型取りし、陰干しします。

『がるば』の親爺は、無理を言って、大角皿を一枚作らせていただきました。
出来上がりは??  請うご期待!!

次回の報告とさせて下さい。


今日も手作りお菓子でティータイム、ブランデーケーキと水まんじゅうでした。