~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

お花修行?

2020年01月04日 21時45分45秒 | 日記
遂に三が日が終わりましたが皆様如何お過ごしでしょうか?

まだお休みということもあり、親族で集まられる方も多いでしょうか


そんな本日、本当にいつぶりか定かではありませんが生花に触る機会がありました

久々のお花に緊張…
相変わらずあまり技術もセンスもありませんが、せっかくのお花だったので投げ入れを…

がしかし、お花の数が多かったため、沢山余りそうになってしまい、他に花器もなく最終的には強制的に生けこむことに


…これは、フラワーアレンジメントも習っておくべきだった、と思った今日この頃です

上手く生けられたかは少々疑問が残りますが、
それでもお花を眺めながら、ああでもないこうでもない、と合わせつつ生けるのは楽しかったです。

また、見た方が綺麗だねと言ってくださった時、
切り花になってしまったお花達が少しでもその素の綺麗さを感じて頂けたのかなと、ちょっとほっとしました
(折角のお花が自分のせいで散々な言われ方をした日には本当に申し訳無い気持ちになりそうです)

今は出来ないことも多いですが、
少しずつまた何か出来る時間が持てるようになったら素敵だなぁと思う今日この頃です。

先ずはgooで素敵なお花をupされている方達を探しにいきたいと思います
コメント

全国お雑煮マップ

2020年01月02日 17時47分14秒 | 気ままお菓子・料理
昨日は慣れない(?)初投稿で、少々緊張するという不思議な現象が起きてしまいましたが、
前回のblog同様のんびりと気紛れ更新をしていきたいと思います。


さてさて、そんな本日は年始2日目
お雑煮にお節、皆様の食卓は一体どんな食卓となっているでしょうか?

やはり、いつも感じるのはお雑煮の地域特色の面白さ
お出汁からお餅の形、具材の種類まで本当に沢山の違いがあり、
また結婚等でその風習がmixされたりと、
本当に伺うだけでも面白いものです!!

因みに最近初めて知ったのは、お雑煮にお海苔を入れるという風習。
上にちぎったお海苔を載せるというのは初めてだったので、
検索してみたのですが、中々どの地域に多いのかまでは特定出来ず...
残念...

ただ、現代で面白いのはblog含めSNS等が普及した為、
様々な地域の風習を手軽に見られるようになったこと。

以前だったらテレビ番組の特集や雑誌の特集のみだったのが、
1つ1つの家庭レベルに落とし込んで拝見出来るのは本当に面白いです

因みに我が家は、すまし汁に焼き角餅で具沢山のお雑煮です。
特徴としてはナルトや蒲鉾はなく、代わりに三つ葉、ゆずの皮、最後にいくらが入ること...

このお雑煮だけでもかなりお腹が一杯になるので、
お節はちょこちょこっと食べるだけになってしまうのが恒例です


お雑煮の検索をしたついでに、こんな面白いページを見つけました♪

様々な地域のお雑煮のレシピも紹介されており、
大変面白かったので、是非ご興味のある方はご覧下さい♪
(因みにお餅が入っていないお雑煮もあるようです!!)
コメント

新年のご挨拶

2020年01月01日 23時57分00秒 | 何の日
明けましておめでとうございます
本年も何卒宜しくお願い致します。


長年ヤプログ!を続けて参りましたが、本年の1月31日をもって終了するとのことで、お引っ越しして参りました。

今回初goo投稿となりちょっと緊張です。
(これより前の記事は全てヤプログ!からの移行になります)

ヤプログ!からお付き合いのある皆様、
今回gooで知り合った皆様、
改めましてこれから宜しくお願い致します。


さてさて2020年はお正月らしい良いお天気でスタート致しました。

昨年は体調不良が続いた為、
本年は一に健康、二に健康を目標としたい所です。


追伸
記事の移行が現在不完全な状態なので、
近々12月分の移行を致します

コメント