花と猫と音楽と そして絵画や料理 楽しき日々

がん療養12年 根付制作 1000体目標中

干し柿 愛宕柿10kg

2014年11月22日 | 料理

今年も ネットショッピングで 愛媛県のみさき農園の 愛宕柿10kgが届きました。

1個300g以上の大きな柿 合計38個です。

 

ヘタと皮を丁寧に剥き、ひもに通しました。

 

沸騰した湯に ひもごと10秒くらい漬け 殺菌、ハンガーに吊るします。

 

軒下に吊るしました。秋の日を浴び 光り輝く様は 至福の時です。

 

1週間干しました、2日間雨でしたが軒下に昼夜そのまま!

手で揉み 柔らかくします。

 

 

好みの柔らかさで10日~14日干して完了 、ラップし冷蔵庫へ