どこかにお出かけですか!?
かぁさんは、お料理教室に行って、美味しいモノ食べてきますね~
※脳に≪美味しい味≫をインプットするのは、とても大切なことだと思っている
最近、お馴染になってきました北参道[アトリエ・レ・カイユ]。
お題は「キッシュ・ロレーヌ」「ホタテのグラタン」「グリーンサラダとトマトマリネ」
まずは、「キッシュ・ロレーヌ」=ロレーヌ地方のキッシュ、なのだそうです。
ベーコンが入っているのが特徴とのこと。
生地が肝心♪
ラップをして冷蔵庫で休ませて・・・
直径21cmの型。
周りを落として・・・
小麦粉をパタパタ
ラップをしてさらに20分ほど休ませ・・・
焼いた時に側面がズレ落ちないために、重石を乗せるのがコツだそうです!
本日は「豆」が重石の役目。これだけでも美味しそうですが、タダの重石(豆は食べません)です。
オーブンで20分から焼きしている間に・・・
ベーコン♪♪♪+(卵&生クリーム&チーズ&塩コショウ+ナツメグ)
⇒オーブンで30分
その間に・・・
サラダ
ホタテのグラタン準備
キャー焼き上がり!
お腹がすいてきた生徒に、ジィィィィッと見つめられ、
先生、公平に&平等に=丁寧に切り分けて下さっている最中。
4分後、オーブンからグラタン登場!
なんと!バーナーで軽くあぶり、風味をつける。
今日のプレートできあがり!(我慢しきれず、かじった跡があるが・・・味見は重要)
毎度おなじみ「召し上がれ~♪」
デザートは、ラズベリーとバラが香るパンケーキ&アイスクリーム。
テーブル花も楽しそう!
今回も大満足でご帰還でございました。シアワセ~
みたらしチャンもぐっすり、お休み~
本日もご訪問ありがとうございます!