AJ999の洋二から毎年恒例ともなっている天然のサザエを頂きました。
洋二は素もぐりでサザエやアワビを捕獲する達人でもあります。
転職した方がいいくらい(爆)乱獲を見つかって捕まらない様にねがいます・・・
しかし日本海の天然で、とても新鮮。
今年は例年と違い網焼きにせずフライパンに
水をはり、酒で若干臭みを飛ばし蒸し焼風にして頂きました。
ここのブログには珍しく魚貝の登場(笑)
身が地か焼時に比べて若干柔らかくなり
とても食べやすかったです。肝には砂が結構溜まってましたが
然程気にはなりません。
ベランダに出てワインなんぞで頂くサザエもビールとは
違った感じがまた中々格別でした。
サザエさんの髪型はコレからデッサンしてるのか?と嫁に聞かれた・・・
まぁそうやろ・・・たぶん