


先日漬けこんだドライフルーツを使ってシュトーレン作りに挑戦してみました。
ベニシアさんの本にもレシピがありましたが、初挑戦なのでより詳しく作り方が
書いてあったクックパッドのレシピで作りました。

イーストを使って発酵させた中種を本種という生地に混ぜて作るそう。


溶かしバターを塗って粉糖でお化粧を。

ラップで包んでおくと、硬いかな?という生地が1日ごとにしっとりしてくるんですね~。
待つ季節アドヴェントにぴったりなお菓子だと納得。
毎年恒例3日の高校の部活friendsとの新年会でコーヒーと一緒にいただきました。


横に添えてあるのはCちゃんが作ってきてくれた金柑のチョコレートがけ

〆はごはんとお味噌汁で。
楽しいひとときをありがとう~。
今年もお互い良い年にしたいですね

