浮き草人生

「地に足ついた生活なんてしてんじゃねーぞ」

続・米コンシャス

2009-12-04 22:21:53 | 食べ物
米の話は以前も書きましたが→米コンシャス



AO木家より、群馬県産 ゴロピカリをおすそわけ頂きました。
素朴でおいしいお米です

E村チャンより茨城産伊奈町、同僚から埼玉県北川辺産のコシヒカリ頂いたり
2009年は、北関東のお米を多く食べた年になりました。

個人的に好きなのは、福島県会津産

のっぴきならねえ光合成栽培「岡っちゃん米」

どの品種もおいしかったす


業務用イメージな北海道 きらら397
米を味わいたい人に物足りないかもしれないけど
おかずと食べたい人には安くていいと思うんですけど。

こんな本も出てるんですね
牛丼を変えたコメ―北海道「きらら397」の挑戦―


これからも、色々な産地や品種を試していけたらいいな
お米マイスターの講座でも受講しようかしら。
(ベジタブルマイスターじゃないあたりが、モテスジじゃないね~ 

ちなみに一番印象に残ったのは、新潟の田舎家で食べた


わっぱ飯 日本酒がすすみます


池袋にも支店があるみたい

地の水で炊いたから、おいしさが格別だったのかもしれないけど、
その辺を、池袋のほうにも確かめに行ってきまーす

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