
昨夜からの雨が今日もしとしと降ったり、止んだりの朝です。
冷蔵庫の中にゴボウ、タケノコがあるので、ちらし寿司でも作ることにしようとシイタケ、人参を刻み煮ました。
すると夫がフキを持って帰ったので、茹でて煮しめました。それを刻みお寿司に入れる事にしました。
ついでにひじきも油揚げと炒め煮にしました。
朝から夕方まで台所に立ちっぱなし~。
お寿司が出来た所で一人暮らしの友達二人にお寿司とひじきを届けました。
二人共喜んでくれました。
お口に合えばいいのですが。
そんなこんなで我が家の夕食!(夫にはカツヲのタタキを付けて)
あさりは先日掘ったもの、美味しかったです。
海水に2日漬けていたので砂はなかったですよ。
iPhoneから送信
GWの始まりですね。
海外にご旅行の予定がおありですか?
晴天が続きましたが今日は少し曇りがちです。
武器が美味しそうですね~?
子供のころから蕗が大好きなんですよ~!
沢山採ってきて指が紫色に変わるほど皮むきして
炊いたり炒めたり刻んで甘辛く炊いて冷凍に~!
何もない時取りだして混ぜご飯にするととても美味しいです。
今農協とかに出ているのは少しの束ひと束が200円~250円するんですよ~!
実家に行けば沢山生えているんですが・・・
うっかりや、まがぬけている私です。
反省しています。
蕗は香りが良いし大好きです。
筋を取るのが面倒ですが~。
この前道の駅で沢山売っていましたよ。