goo blog サービス終了のお知らせ 

食品乾燥機・食品粉砕機をご紹介 

食品乾燥機・食品粉砕機の取り扱いをしております。
ラボネクト株式会社 TEL:072-242-8403

生姜粉末(パウダー)を作ることができる小型粉砕機

2012年12月04日 | 生姜 粉砕機
ラボネクト株式会社 破砕機、粉末粉砕機、食品乾燥機などを取り扱っております。



ラボネクト株式会社 粉砕機、製粉機、食品・野菜乾燥機ならお任せください。




食品粉砕機と乾燥機を使用して生姜粉末(パウダー)を作ることができます。



ショウガの粉末化までの流れを順に説明していきます。



まずは食品乾燥機を使用してショウガを乾燥させます。
生姜は水分を含んでいてそのまま粉砕機に入れても粉末化にならないので乾燥機で水分を飛ばします。




<使用する食品乾燥機です>

野菜乾燥機

家庭用でも使える100V仕様の小型機から業務用でも使える三相200Vタイプまでございます。
ショウガの乾燥以外にも野菜を干し野菜にしたり、その他いろいろな素材の乾燥を行うことが可能です。




<生姜>

生姜





<スライスした生姜>

スライス生姜

ショウガのまま乾燥機に入れると乾燥時間が非常に長くなりますので、スライスして薄くすることで乾燥時間の短縮になります。





<乾燥が終了した生姜>
乾燥ショウガ
乾燥温度は40~50℃程度がちょうどよいです。
薄くスライスすることで半日程度の乾燥で終了します。






乾燥が完了したので次は粉砕機を使用して粉末化します。






<使用する生姜粉砕機 ハイスピードミルです>

食品 野菜 粉末機械 ハイスピードミル

家庭用コンセントで使用できる小型粉砕機ですが、石でも粉末にしてしまう超ハイパワーです。




<生姜を粉砕容器内に入れる>

生姜 粉砕機投入

だいたい容器の半分くらい(生姜で50~100g)を投入しても問題ありません。
あまり量を多く入れすぎると粉砕効率が悪くなり、かえって時間がかかります。





<生姜の粉砕動画をご覧頂けます>








<粉砕後の生姜>
生姜粉砕後

約2分の粉砕でほぼ微粉末(95%以上)になりました。繊維が多いので少し残ります。
最終的にはふるいなどを通して粉末だけを回収したほうがよいかもしれません。





ハイスピードミルで1時間に500g程度の粉末を作ることができます。




もっと多くの粉末を短時間で作りたい方にはこちらのハンマーミルが適しております。



<連続生産式 粉砕機 ハンマーミル>

連続生産式粉砕機 ハンマーミル

粉砕された素材は上下の袋に連続的に回収されていきます。

小型粉砕機ながら連続粉砕が可能なので少量生産用に最適です。



<ハンマーミルの粉砕動画をご覧頂けます>











小型粉砕機ハイスピードミルの詳細はこちらをクリックしてください。






生産用小型粉砕機ハンマーミルの詳細はこちらをクリックしてください。







お問合せ



メールでのお問合せは下記のお問合せフォームからお願い致します。

カタログ資料・価格表はメール添付にて送信可能なので、すぐにご覧頂けます。

メールでのお問合せはこちらをクリック








ラボネクト株式会社 粉砕機、製粉機、食品・野菜乾燥機ならお任せください。












<関連内容>

大麦若葉の粉末化

トウモロコシ粉末機械

ピーマンの粉末化

ほうれん草の乾燥機、粉末機械

トップページに戻る