岡山の山登り@FF山岳部

今日も笑顔で! 岡山の登山やトレッキングを楽しもう! 登山の後はラーメン食べよう!

津山の春その2

2007年02月13日 | 岡山県の山
[ シロバナタンポポ ]



最近、めっきり少なくなった白いタンポポ。
絶滅が危惧されている品種です。
私の知人には白いタンポポなど見たこと無いという人もあります。
黄色いタンポポは在来種と外来種があります。
現在、最も多く見られるのは外来種のセイヨウタンポポです。

ちなみに、私にとってのタンポポは山菜です。
皆さんも、食べてみませんか。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野草 (ファニイ)
2007-02-14 22:01:59
Tepco殿
さすがご存知ですね。
もうじき新芽の季節、忙しくなりそうです。
春から夏にかけて、一段と早起きしてしまいます。

えろぞー殿
タンポポはちょっとした苦味がまたオツです。
おひたしなど、たまりません。
採取は犬の散歩道から外れたところを探すようにいたしましょう。

kanayama殿
うちの近所は、まだシロバナタンポポが沢山自生しています。
野菜なども生で食べてこそ、ですね。
私はどちらかというと、臭いもの系が特に好きです。

あ、そういえば、手袋発見しましたよ
返信する
タンポポ (kanayama)
2007-02-14 19:00:02
いいですな、タンポポもともと外来種でないの、教えて、若いのにタンポポ山菜とは、嬉しいです。
ひたしがええー、生もええー、ちなみに私の生食は,わけぎ、玉ねぎ、キャベツ、春菊、ニラ、等、元気の源でする。
返信する
ラブリ~♪ (えろぞー)
2007-02-14 13:15:27
このタンポポ初めて見ました。
とてもかわいらしいですね。
で、どんな味なのでしょう?旨い?おひたし?肴になる?じゅるっ。
セイヨウタンポポも食べられるですか?
返信する
タンポポコーヒー (Tepco)
2007-02-14 07:06:23
市販品もありますが、昔、根っこを炒って
大変な思いをして子供たちのため?に、
タンポポコーヒー作りしてた先生方を思い出しました。

絶滅危惧種は絶対に食べちゃぁいけませんね。

花は天麩羅、茎・葉は油炒めやらゴマ和えやら
根っこのきんぴらとか、生サラダもいけるかな?
返信する

コメントを投稿