ふなやすさんの数字と戦う生活

転職と同時にブログタイトルも少々変更ですよ。

天むすの元祖と味噌スパ

2005年05月05日 21時04分07秒 | 名古屋ネタ
名古屋名物を今日は二つ賞味
一つは名物ではない気もしますが・・・
一つ目は天むす、とりあえず昔バイトした地雷矢のが今まで食べてきた中では一番本格的でしたが他のは特に食べたことがなかったです。いろんな情報を集めたところ大須の千寿という店が天ムスの元祖的なお店といううわさを聞きつけ行ってきました。
とりあえず三人並んでいて私の前の人が八人前注文・・・ヽ(`Д´)ノ待たせられました。
購入後ナゴヤ球場で食べました。(ナゴヤ球場って飲食持込オッケーなのかな?黙認な気もしましたが)なのでいまいち写真に重厚さがない気がしますがあんまりキニシナイでください。
さて、食べた感想、サイズは標準的、大体口の大きい人の一口、小さい人の二口、やっぱり天ムスはコンビにおにぎりサイズではなく三角錐っぽい形のが一番ですね。味は流石元祖です。名古屋味だからって濃いこともなくちょうどいい塩加減、また食べに行きたい味でした。

もう一つは「味噌スパ」を食べました。
なんかいろんなところがやっているみたいですがどうも縁がなく初めて食べました。
私が食べたのは栄の若宮八幡宮のそばのマボカニーというお店の味噌スパ、和風スパという名前でしたがなかなかのお味、スパゲティに味噌だれ、刻みねぎ、紅生姜、生卵を乗っけて食べました。
ちょっと味が濃く水が進んでしまいましたが結構いけました、ただちょっとご飯ほしかったかも・・・
他にもあるみたいなのでまたいろんなところで食べてみたいと思います。
ちなみに学生時代味噌スパに挑戦してみたことがありますが失敗しました。
ナポリタン風にケチャップの代わりに味噌をかけたのですが大失敗、なんだか味噌焼きそばみたいな出来になってしまいました。ですので今回のような感じのやり方はいいなと思いました。

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1 コメント

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dragon_blue@hotmail.co.jp (夢野球作)
2005-05-06 12:44:41
うわ~天むすたべたい~味噌食べたい~

名古屋を離れて半年・・・禁断症状です。



僕はピリ辛そぼろ味噌の

「ジャージャー麺」が大好物なので

思い出してしまいました。

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