フーちゃんの花日記

ヨーロピアンフラワーデザイン連盟のアレンジメント教室を
神戸、芦屋、西宮で開催しているフーちゃん先生の花日記

はじめまして

ブログを見に来ていただいてありがとうございます。 アレンジメント教室での生徒さん制作のレッスン作品を「今週のレッスン」「プリザーブドフラワーコース」「エクセレントコース」「いけばなコース」で紹介しています。 私フーちゃんが作ったアレンジメント作品は生花アレンジもプリザアレンジも「フーちゃん作品」にまとめています。 その他、お花以外のこともいろいろ書いています。 見てもらえると励みになります。

カニを食べに出石へ

2014年01月05日 | 日記

お正月の最後を1泊2日で出石へ出かけました。

出石へは、神戸から近いこともあり、泊まりがけで行ったことはなかったけれど、

お蕎麦を食べに行ったり、紅葉を見に行ったりと、何度か訪れたことのある場所。

今回は、カニを食べるプランで出石グランドホテルに泊りました。



ホテルにはお昼過ぎに着いてしまったので、チェックインの3時まで、少し出石の町をブラブラ

でも、気温は3度!さすがに寒かった~!

年末に降った雪が残っていて、所々シャーベット状態



とりあえず、出石といえばこの辰鼓楼! 何度も写真におさめたけれど、やっぱり写してしまいますね。



昼食はもちろん出石の皿そばを頂くことに





この日は一人一皿サービスということで、家族3人で合計18皿がでてきました。

うちは家族3人とも少食で、かつ、夕食には「カニ蟹尽くし懐石」が控えていたので、3人で18皿で十分でしたが、

まわりのお客さんたちはどんどん追加注文をいれていたのにびっくり!

昼食を終えてから、お土産物を少し買って、ホテルに戻り、チェックイン。

とにかく寒かったので、直ぐにお風呂にはいることに。



こちらのホテルでは8Fに大浴場があり、泉質は「ナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉(弱アルカリ性)」

プチプチと弾けるようなお湯で冷えた手足はとってもあったまりました。

お風呂のあとは、さあ、いよいよ夕食!

前菜、お作り、蒸し物までは普通の懐石メニューですが、その後がカニ、蟹、かに~



ズワイガニの姿蒸し、タラバガニホイル焼き、大根餅かに餡かけ、

蟹の天ぷら、かにすき鍋、かに釜飯、赤だし、

デザート

私たち家族にはかなりの量で、3人とも最後のかに釜飯は二口ほどしか食べられない状態でした{もったいないけれど)

例年、お正月は家でのんびり、ダラダラと過ごしているのですが、

まあ、たまにはこんな過ごし方もいいかも~なんて、思いました。




























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする