goo blog サービス終了のお知らせ 

深澤宗里ブログ

日々の出来事や感じた事を書いて居ます。

温泉卵

2016-11-13 09:08:37 | グルメ

 

     お早うございます!

     温泉卵チャレンジしました。

     成功です。

     

     卵4個で。

     1リットル(5カップ)の水を沸騰させます。

     その鍋を火から降ろして120㏄の水を入れます。

     そこに卵を入れます。

     鍋に蓋をして13分置きます。

     これで完成です。

     

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスシーズン

2016-11-12 12:10:37 | 手芸

    今日は。

    朝夕めっきり冷え込むようになって参りました。

    クリスマスが12月25日というのは誰しも知るところですが

    クリスマスシーズンとはいつからいつまでをいうのでしょうかね?

    10月31日にハロウィンがありましたが、

    それから間も無いにもかかわらず

    街のお店では早くもクリスマスの飾り付けを始めるところが多いですね。

    ちょっと気が早いような気もしますが。

    そしてクリスマス当日を過ぎると様子が一気に変わり

    門松や鏡餅が飾られお正月ムードになります。

    このテンポ日本独特ですね。

    

    ヨーロッパではクリスマスの四つ前の日曜日から

    クリスマスシーズンでその頃から飾り付けを始めるそうです。

    アメリカでは11月の第四木曜日に感謝祭があります。

    ですのでクリスマスシーズンは感謝祭が終わってからということになります。

    そして、どちらも1月6日までがクリスマスシーズンということのようです。

    (写真:10月20日にケーキをくれた姪っ子のプレゼント。

      庭で見つけた松ぼっくりをあしらって手作りのリース

    

 

    

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものお気に入りが

2016-11-11 16:23:11 | パン

    今日は

     近くのベーカリー

    「毎度お買い上げ」の

     お気に入りの塩バターパンに

     たっぷりのモッツァレラチーズをトッピングした

     ニューバージョンが登場 

     ちょっとリッチな気分です

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青海波

2016-11-10 13:13:37 | ファッション

    今日は。

    青海波。衣装に使われる模様で半円形を連続させ

    波の様に重ねて、良い事がずっと続くようにという願いが込められているそうですね。

    先日、叔母が「ちょっと派手になったから」と、

    譲ってくれた着物の柄も青海波でした

    

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迷ったときの下ごしらえ

2016-11-09 09:39:55 | グルメ

    お早うございます。

    胡瓜の蛇腹切り。

    

    胡瓜をどう処理して食べようか迷ったら

    取り敢えずやってみるのがこの切り方です。

    切り離さないように切り込みを入れていきます。

    一本切り終わる頃には、漬け物、、酢の物、、オードブル、、

    いろいろアイデアが構築されています

    味が沁み易く歯ざわり良い食感が楽しめます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする