

Y葉生協の宅配で「野菜セット」を予約しているので、毎週色んな野菜が届くのです。
大根やごぼう、にんじん等の根菜類は「土付」で大根は葉っぱもしっかり付いたまま届くので、ふっき~♪的にとーっても嬉しいっのです。
なぜかと言うと大根の葉っぱは細切れにして漬塩(たまたまスーパーで見つけた)ととうがらしの輪切りを加えて揉んで密閉容器で保存出来るからです。
しおれ気味の時は半日程水につけておけばしっかりシャッキーーーーーン!
今回は冷凍にしておいた柚の皮を薬味に加えていい~香り。
おつまみにグー

ご飯に掛けるのもグー

納豆に合わせるのも中々グー

大根の葉っぱ大好きーーーっす

俺が知ってる大根葉は、大きくなった大根の葉じゃなくて、別なものですが・・・大根葉って言います。物は、大根の若い芽を抜いたような物です。○協では乾燥物も売ってます!
俺も大好きです。大根葉をおかずに何杯でもご飯が食べられます。ちなみに、我が家では、塩揉みして一晩冷蔵庫に入れて、食べる時に、塩を洗って食べます。
スーパーで買う大根は葉っぱ無しですね~
ご飯のお供に!
酒のお供に!
美味しそっ
(*^□^*)
私は41年と11ヶ月この世に生存して
いながら
納豆を食べたのは
一度きり
しかも一粒だけ…
(´・ω・`)
NOJI→ま~んまぁ
『のじ』です!
意味はありません
(o_ _)o
大根の若芽のヤツはそれも確かに美味い。白い部分も一緒に漬けられるから葉っぱよりも更に美味しいよね。
騙されたと思って、今度納豆に軽く塩漬けした大根の葉っぱのみじん切りか細切りを混ぜて見て下さい。マジうんまいですから~。ねっのじさん