うっき~ふっき~♪

なにやってもどんな場面でも中の中( ̄・・ ̄)ぶひっ ほんと平均的なんだけど継続は力なりな雑多ブログよぉ~えへっ

地産地消。と思うぞ

2013-03-24 21:51:00 | *食

と、言うコトでなぜか今夜は栃木和牛の肩ロースステーキにしてみました。
念の為ですが、いっつも食べれないのよ高級食材(笑)

半年に一回が良いトコさぁ


スーパーのお肉コーナーでマネキンさんが、じゅうじゅうお肉を焼いてる訳ですよ(笑)
一口試食、あらびきわさびでねぇ~( ̄・・ ̄)つぅ~~んとしたけどうんまかったわけで!

でぇ、あらびきわさび(長野県安曇野のメーカー)も、この際購入~
お茶漬けにもさいこ~らしいのよ。
これまた涙が出ちゃう程のつぅ~~んさがGOOD(笑)



で、家のテフロン加工のフライパンで焼いてみました。

 フライパンを熱し  
 オリーブオイルをたらし  
 数秒おいたところでオリーブオイルをティッシュで均し余計な油分は吸取る 
 肩ロース投入~ 
 様子見ながら焦げ目がつくかつかないかでひっくり返し 
 もう片面をじゅうじゅう~

お皿に移してナイフで切ってみたらレア状態でしたけど、そりゃぁ~もう牛でした(笑)

今度はミディアム状態まで、我慢してみよう~

中身の火の通り具合が見えないので、結構難しいかもかも


ご馳走様でした、あたし(笑)


※お肉と同じお皿の緑色は「あらぎりわさび」 かえるでわない
※バックの緑色のテンコ盛りは「春キャベツのちぎりサラダ/塩こんぶと胡麻油回しかけ」

お肉食べたら×5倍のキャベツを食おう~って昔言われたから守ってるけど、今はどうなん??



個体識別番号があったので、検索してみたら色んな情報が出て来ました。
納得いかない面があったので、さらに農林水産省と全国食肉公正取引協議会も検索
で、納得でした。

表示法とかも絡んでくるので、結構大変かもですね。




プププmときたらぽちっとしてね
   


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひなまつりのお楽しみ-1 | トップ | ひなまつりのお楽しみ-2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

*食」カテゴリの最新記事