庭にかまどを出して鍋底には
海岸で拾って来た石を敷き芋を並べて
鍋蓋を被せる
石焼き芋ってこれで良いのかな~?
炊き物は台風で折れた桐の木の枝
初めてなので失敗しました
庭の草取りをしながら火を焚いて
もう出来た頃かな~と
蓋を開けたら
下側が焦げてしまっています
途中でひっくり返さねばいけなかったようだ
真ん中の3本は焦げずに焼けていたので
お向かいのおばさんへ持って行ったら
焼き芋の匂いがどこからするのかと思っていたそうだ
私の鼻は匂いが分からず気づかなかった
今後はこの方法で焼き芋を楽しみたくて
次の芋を掘り洗って干しました
大根の様子
完全に間引きが済んだ大根です
もう抜いて食べています
こちらは遅蒔きの大根
まだ間引きが必要ですが良く育っています
今も毎朝虫取り頑張っていますよ
今朝も晴れわたり雲一つ見えません
畑作業に最適です
さつま芋、私の性格とは真逆でごっつい芋が多いです
全く肥料はやっていませんのに?
立派なお芋で、焼き芋 美味しそうです
『石焼き芋ーーッ❢』ってお店が出来そう (笑)
我が家は、ガスレンジで焼き芋ですぅ~
大根もいいですね。
コメントありがとうございます
今年は薩摩芋が思いのほか良く出来ました
石焼き芋、もっと小石を入れるべきなのかな~?
迷いながら何度か試してみたいです
今は芋を干している状態なので
その内第2回目に挑戦してみます
わたしもこれまではオーブントースターで焼いていました
焼き芋美味しいですものね
焼芋美味そう!
以前、竹林整備のボランティアをしていた時は
作業後よく作って食べました、大好きで今でも
スーパーでたまに買います。
ねこばす・オケイと申します。
こちらのブログは1年くらい前から毎日、拝見させていただいてました。
「年金生活」というタイトルに惹かれて(笑)
穏やかな海辺の静かな町。
釣り、山仕事、花、菜園、猫さんたちとの暮らしぶりが、私にはユートピアのように見えます。
コメントするのには勇気がいりましたが、fufu
さんが背中を押してくださいました。
これからもよろしくお願いします。
今の子供たちはやったこともないでしょう。
大根よくできていますね。
うちは今シーズンは半分くらいダメなようです。
最高に美味しいですね
でも結構なお値段しますよね
そうそう、最近はスーパーでホカホカの焼き芋販売されていますね
まだ買った事は有りませんが
手軽に食べられるようになりましたね